注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客(欢迎光临)

向战斗在行政财会文化领域的人们致敬!

 
 
 

日志

 
 
关于我
kyk

向战斗在行政财会文化领域的人们致敬! 人生格言: 达则兼济天下,穷则独善其身! 《孟子·尽心上》

网易考拉推荐

(原)最后的皇帝——溥仪  

2009-04-12 14:55:51|  分类: 历史类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 (原)最后的皇帝——溥仪 - kyk - 我的博客(欢迎光临)(原)最后的皇帝——溥仪 - kyk - 我的博客(欢迎光临)

   在大地震一周年来临之际,让我们共同祝愿灾区的明天更美好!我们的祖国更加繁荣昌盛!

 

 

  爱新觉罗·溥仪(公元1906—1967),醇亲王载沣的长子,是清朝末代皇帝。公元1908——1912年在位,又称“宣统(帝)”。溥仪一生曾三次登“皇帝”位,由于未成年,虽然他对清朝的那段历史难负独立的政治责任,但他在清朝乃至中国历史上却是一个重要“符号“。

  第一次登基是光绪、慈禧去世之后,按照慈禧的安排,在光绪三十四年(1908)11月9日为溥仪举行第一次“登基大典”,由父亲摄政王载沣监国。1911年辛亥革命爆发后,启用袁世凯,1912年2月12号宣统退位。

 第二次是:宣统退位,张勋禁止部下剪辨,以示忠于清室。在1917年辫子元帅张勋率领数千辫子军以调解“府院之争”为名进京,又让溥仪“重登大宝”。不过仅仅当了12天“真正的皇帝”,就在全国一片声讨声中,溥仪再次宣告退位。1924年11月5日,参加第二次直奉战争的冯玉祥发动了“北京政变”,将溥仪等赶出了紫禁城。

 第三次是:1934年3月1日,日本人使溥仪第三次登基,当上了“满洲国皇帝”,定年号为“康德”,登基后,他即享有日本人需要他享有的“尊荣”,又遭受到日本人给他带来的屈辱、痛苦和灾难。1945年8月15日,日本宣布投降,溥仪结束了他痛苦的傀儡皇帝生活,16日出逃被苏军俘虏。1950年7月,苏联政府将溥仪移交中国;1959年,刘少奇发布特赦令,12月4日溥仪被特赦释放成为公民。1967年10月17日因患尿毒症等病去世。

 从上述三次溥仪“登基”情况看,前两次由于他当时只有3岁,在位时间也短,可以对这段清朝历史不负独立政治责任,他只是作为一个清朝末年的历史符号,而存在于历史典册。而第三次“登基”时,他已成人,并甘当“汉奸”头,成为“战犯”。

 溥仪的两个巧合:

 第一,清朝太祖高皇帝兴起于今抚顺市所属新宾赫图阿拉,清朝末代皇帝溥仪又监押在抚顺战犯管理所。抚顺——既是清朝首位皇帝兴起的地方,又是清朝末代皇帝被囚禁的地方。这是历史的巧合。

 第二,清朝兴起时的皇后是叶赫那拉氏,清朝覆亡时的太后也是叶赫那拉氏。蔡东藩《清史演义》第二会有一段话说:努尔哈赤建祭天之所堂子时,掘出一块石碑,上书六个大字:“灭建州者叶赫”!后果然叶赫那拉氏慈禧太后、叶赫那拉市隆裕太后时清亡。

  中国自公元221年秦始皇成皇帝以后,到1912年宣统皇帝退位,历经2132年,有492位皇帝。溥仪不仅是清朝最后一位皇帝,而且是中国历史上最后一位皇帝。溥仪退位,即是大清皇朝的终结,又是中国帝制的终结。

  评论这张
 
阅读(504)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017