注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客(欢迎光临)

向战斗在行政财会文化领域的人们致敬!

 
 
 

日志

 
 
关于我
kyk

向战斗在行政财会文化领域的人们致敬! 人生格言: 达则兼济天下,穷则独善其身! 《孟子·尽心上》

网易考拉推荐

(原)观中国大地原点  

2009-03-31 14:25:10|  分类: 走在陕西 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 (原)观中国大地原点 - kyk - 我的博客(欢迎光临)(原)观中国大地原点 - kyk - 我的博客(欢迎光临)(原)观中国大地原点 - kyk - 我的博客(欢迎光临)(原)观中国大地原点 - kyk - 我的博客(欢迎光临)

 从西安出发北上,沿西铜高速公路前行,到泾阳县出口处向西便是泾阳县永乐镇石际寺村。村子不大,村中的一座八角形塔楼非常引人注目,这里就是曾经非常神秘的“中华人民共和国大地原点”所在地。我们顺路边的小路进入院子后,了解到:大地原点所在地为一建筑群,由中心标志、仪器台、主体建筑、投影台等4大部分组成,占地5.9万平方米,约58.2亩。其中主体建筑占地面积500平方米。

 我们来到主体建筑八角塔楼下,但见这个塔高近30米,塔体外部呈八棱柱形,顶部出檐,呈圆形,屋顶为半圆球形。

 进入塔楼的底楼,拾阶进入一层大门,是一个面积50多平方米的大厅。大厅正中央是一直径约2米的圆柱,柱体中上部镶嵌着一块长方形的黑色大理石。在这个塔体中心圆柱上还固定着一瓦形铜板,上有“中华人民共和国大地原点”11个金色大字。环绕圆柱四周的是8根直径约0.5米的红色大理石贴面的立柱高高擎起。

 从塔楼一层大厅到地下室,就可看见这里也是一个大厅。原点标石的中心标志就埋设于主体建筑的地下室中央。大理石基座上方的中心部位就是神秘的“中华人民共和国大地原点”标志。该原点标志在正中央一块边长约0.5米的正方体红色大理石上方中心部位。也就是“中华人民共和国大地原点”,是我国地理坐标经度与纬度的起算点和基准点。 

 据介绍,这个“基准点”距我国边界正北为880千米,距东北为2500千米,距正东为1000千米,距正南为1750千米,距西南为2250千米,距正西为2930千米,距西北2500千米,正好处在我国大陆的中部。

 我们沿楼西的楼梯,可以上到顶层。这里有观察室,内有仪器台。站在这里向四面观看,泾阳县城、西铜公路隐约可见,绿色的田野更是一眼望不到边,令人心旷神怡。

 国家把大地原点选在泾阳,是在大量考察、综合分析的基础上确定的。大地原点不但在各项建设和科学技术上有重要影响,而且还是我国尊严的象征。神州原点何处寻?养在深闺人来识。中国的大地原点只有一个,我们盼望着更多的中外宾客都能到大地原点去看一看。

  评论这张
 
阅读(970)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017