注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客(欢迎光临)

向战斗在行政财会文化领域的人们致敬!

 
 
 

日志

 
 
关于我
kyk

向战斗在行政财会文化领域的人们致敬! 人生格言: 达则兼济天下,穷则独善其身! 《孟子·尽心上》

网易考拉推荐

(原)勉县云雾山  

2009-03-21 17:57:00|  分类: 走在陕西 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(原)勉县云雾山 - kyk - 我的博客(欢迎光临)(原)勉县云雾山 - kyk - 我的博客(欢迎光临)(原)勉县云雾山 - kyk - 我的博客(欢迎光临)(原)勉县云雾山 - kyk - 我的博客(欢迎光临)(原)勉县云雾山 - kyk - 我的博客(欢迎光临)(原)勉县云雾山 - kyk - 我的博客(欢迎光临)(原)勉县云雾山 - kyk - 我的博客(欢迎光临)

   己丑年春到勉县,我就对朋友说,看这次有没有新的景点看一看,朋友爽快地答应说,如果明日天晴了,我就带你去云雾山看看。据朋友介绍说:全国名叫“云雾山”的景区不少,而勉县的云雾山是一处文化景观和自然景观交相辉映的风景区,它像一个待嫁的新娘,有“仙境境地”、“九寨沟”等美称,开发潜力巨大,前途不可估量。

 第二天上午,雨过天晴,阳光灿烂,我们就在朋友的带领下,乘车向云雾山景区前行。从新街子往北,再到二道河,道路一直在山上往上盘旋着。快到景区时,朋友把车停在路边,到农民家让我们每人先吃了一碗浆水面。朋友介绍说:云雾山景区位于勉县县城东北55千米处,属于秦岭山系,整个景区南北长33千米,东西宽20千米,海拔约在1400米—2464米之间。景区内山大林深,溪河纵横。由于景区正在开发期,里面的服务设施基本没有,所以先在这里吃顿饭,加点“油”,要不四五个小时你是坚持不下来的。

 吃过饭后,我们又乘车前行。一会儿就见路上有一个“石门”,上面写着“云雾山风景区”几个大字。过了石门,就进入了景区,景区里面的道路正在修建中,并不好走。在石头山路上,不时看见工人在开凿石头,铺路搭桥,好在云雾寺铺路用的石条和木头都是就地取材,电动机轰隆隆地响着,石粉随之飞扬,工人们正在辛勤的劳动。

 再向前走了一会,车突然停下,朋友让车直接到“云雾寺”,我们则下车从另一条路上步行观看峡谷和瀑布。一路欢歌!一路水声! 一个木桥!一条峡谷!峡谷间一条河流为汉江的褒河支流,河谷狭窄,水流湍急,河道卧石滚滚,河水清澈见底。我们顺着峡谷前行,感到这里的空气清新入滤,向上看是蓝天白云,阳光灿烂;向前看是群峰绵延,危崖耸峙;向下看是河水纯净,奔流不息。使人感到置身云雾山,如入仙境,宠辱皆忘,乐而忘返,心情特别舒畅。据朋友介绍:盛夏酷暑,市区内是“赤日炎炎似火烧”,酷日难耐,而这里却是清幽凉爽,早晚还得穿长衣长裤。每到夏季,汉中市区和勉县城区都有不少人不顾山上十分简陋的食宿条件,前来这里享受清凉。顺着这个峡谷往上走,终于找到了高桥沟瀑布!高桥沟瀑布约200多米,由于冬季刚过,天气寒冷,我们看不见飞流直下的美景,只见一条白色的雪和冰相结合的柱子挂在山间,让人看了别有一番风味!

 再往里头走十几里路,就来到最大最有名的逥龙河瀑布。这个瀑布高约300余米,它是一个迂回曲折的瀑布,就好像一个倔强、顽强的孩子,不怕巨石的阻挡,一定要到达自己的目的地。所以我们从下面看,一会儿能看见瀑布,一会儿又看不见,最终它克服了重重困难,终于飞泻下来,落入深潭,水花四溅,一路都在溅,一直溅到潭里,潭水像煮沸的大锅,我们远远的就感觉水花扑面而来!也许这个瀑布面向南面,得到太阳的热量,也许这个瀑布的水量相对较大,冰雪并不能阻挡。总之,我们看到了它有声有色、奔腾不息的身影。但在瀑布的下面我们还看到冰块、积雪和四溅的瀑布相聚在一起,真是漂亮极了。只可惜,我们在瀑布的下面不能看到全景。据说要看全景还得向上攀登,而上面的路并不好走,听说勉县电视台的记者来此拍照和录像时,都是腰里绑着绳子,大家用绳子吊着,慢慢往下放去拍录像!因为地势很险要,没有人能够立足的地方!我们只好放弃。

 随后我们走上了另外一条道路,一会就到云雾寺和皇姑坟。传说在明朝万历年间,苏皇后回娘家途经这个地方,迷恋这儿优美的风景,不想走了。加之她不喜欢宫廷虽然富贵但是如同囚禁一般的失宠的生活,就在此出家念佛,最后病死葬与此地!为此,万历之母---孝定李太后为朝阳园赐佛经678函,施舍钱粮,历有余年。至今御碑上尚有翔实的记载!1983年,云雾寺与皇姑坟被公布为县级重点文物保护单位加以保护。由于原来的寺庙被烧毁,现只有云雾寺遗迹犹存。我们看到这里的瓦砾遍地、残垣断壁、荒凉狼藉,只有那座孤零零的皇姑坟,在向历史诉说着忧愁与委屈。

 在返回的路上,由于景区还没有正式对外开放,参观的人很少,我们看到路边不时有野鸡出没。据说整个景区正在开发中,但我们看到新修的路面,既为它的平坦而高兴,又为它的狭窄而担忧,我们也盼望着这个景区能有大手笔、大投入、大发展!

  评论这张
 
阅读(1435)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017