注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客(欢迎光临)

向战斗在行政财会文化领域的人们致敬!

 
 
 

日志

 
 
关于我
kyk

向战斗在行政财会文化领域的人们致敬! 人生格言: 达则兼济天下,穷则独善其身! 《孟子·尽心上》

网易考拉推荐

(原)韬光养晦登皇位  

2009-03-21 17:24:14|  分类: 长期保留 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 (原)韬光养晦登皇位 - kyk - 我的博客(欢迎光临)

  雍正帝胤禛(1678--1735),是清朝的第5位皇帝。雍正皇帝最擅长的是权谋,这从他夺得皇位的过程中就可以反映出来。

 在清朝的前期,传统上是不立太子的,皇位的继承人是老皇帝死前指定的。到康熙皇帝时,他斟酌立太子的利弊,也为了避免前面在皇位继承上不愉快事件的发生,决定改变清朝的习惯,学习前人立嫡长子为太子的办法。这样,皇后赫舍里氏所生年方两岁的皇二子允礽立为太子。皇长子允褆因为是庶生,没有得立。结果,康熙的几个儿子争夺储位,刀光剑影,不可开交。允礽立而废,废而又立。最后因允礽日益骄横无忌又被废。

  胤禛为着谋取皇位,韬光养晦,费尽心机。他的心腹戴铎,在康熙五十二年(1713)为他谋划道:对皇父要诚孝,要适当展露才华。因为不露才华,英明之父皇瞧不上你;过露所长,你同样会引起皇父疑忌。对兄弟要友爱:大度包容,和睦相待。对事对人都要平和忍让:能和则和,能结则结,能忍则忍,能容则容。使有才能的不忌恨你,没有才能的人把你当作依靠。雍正帝基本按照上述策略办理的。

 胤禛很懂得伪装,韬光养晦,避免锋芒太露而遭忌妒。康熙因废立太子,生了一场大病,胤禛问医问药关怀备至,并能在形势未明之前,与各方面都保持良好的关系,有效地保护自己。他这样的做法,很得康熙好感,称赞他明白事理,从而获得康熙的信任。

 巧用心计的胤禛看清了允礽、允禩,包括允祉都不可能被父皇选为嗣君了,他在其他诸皇子中年龄居长,占据了一个好的地位,暗地里抓紧做接班准备。胤禛的做法是尽可能地迎合父皇的旨意,取得父皇帝喜爱。他按照外松内紧的原则办事,一方面底下加紧活动,分别取得了守卫京师的步军统领隆科多和在西北手握重兵的川陕总督年羹尧的支持;一方面向父皇,向世人表现出自己对皇位没有兴趣,麻痹康熙和诸位兄弟。

 自允礽二次被废之后,康熙对胤禛更器重了,许多重要的国务活动都让他参加。康熙六十一年(1722)十一月七日,康熙皇帝病了,冬至的祭天礼由胤禛代行。十三日,康熙在畅春园召见胤禛,到晚上八时左右,康熙溘然长逝。隆科多当众口头宣布康熙遗诏,命胤禛即位。就这样,胤禛在人们的疑惑中登上了皇帝的宝座。要知道康熙皇帝活了69岁,有35个儿子,且大多成年,胤禛以排行老四身份当上皇帝是多么的不容易啊!

  评论这张
 
阅读(469)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017