注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客(欢迎光临)

向战斗在行政财会文化领域的人们致敬!

 
 
 

日志

 
 
关于我
kyk

向战斗在行政财会文化领域的人们致敬! 人生格言: 达则兼济天下,穷则独善其身! 《孟子·尽心上》

网易考拉推荐

(原)软硬两条对政敌  

2009-03-21 17:20:52|  分类: 长期保留 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  (原)软硬两条对政敌 - kyk - 我的博客(欢迎光临)

  雍正坐上皇帝宝座,他的兄弟们,尤其是允禩、允禵,既不服气,也不死心。雍正帝深深感到,一天不彻底解决兄弟间的争斗,他的皇位就一天坐不稳。而这件事情的处理又远较其它事情复杂,不能不花费他大量的精力,并采取一定的政治“手段”去实施!

 八弟允禩,是雍正弟兄中最为优秀、最有才能的一位。也是雍正皇位的最大竞争者。雍正即位的第二天,他便被封为亲王,让他和允祥(皇十三子,与雍正关系最好)、隆科多以及允禩亲信马齐一齐为总理事务大臣,办理一切事务。同时还任用了允禩的一些亲信人物。雍正这一招大出人们意外。允禩的手下人个个弹冠相庆,只有允禩心怀疑惧。他对人说:“皇上今日加恩,焉知没有明日杀头之意?” 允禩作为局中人自然比别人想得深刻。雍正这样做却有效地堵住了许多人的嘴;同时也将允禩控制在自己的手中,逐步分化他的亲信,力求暂时稳住允禩,以待时机成熟时再下杀手。最后,允禩被雍正幽禁,受尽折磨,终被害死。

 对待同胞弟弟允禵,雍正真是不好下手。允禵是皇位最有力的继承人,又加上社会上传雍正夺了允禵皇位的谣言,允禵也很是受人同情,因此,他具有潜在的号召力,雍正决不能掉以轻心,泛泛视之。父亲一死,雍正火速令允禵回家参加父皇的丧事,将前线军事交于雍正大舅子年羹尧处理。允禵到京之前,专门派人请示,是先谒父皇梓宫,还是先朝见新君。雍正命他先谒父皇灵柩。允禵到灵堂前望见父皇的灵柩,百感交集,哭倒在地。事毕后,便令允禵留下看守父陵,实际上把他固定在了遵化。雍正对允禵的无情,使他们的母亲乌雅氏非常伤心,但他管不住胤禛,帮不了允禵,一气一急之下便生出病来,雍正元年(1723)五月二十二日得病,次日便死了。这个小家出生的女人,无福去做荣贵的皇太后,撒手离开了这个骨肉之间不能相亲相爱的世界。乌雅氏的死,据雍正的政敌说,是她要见允禵,雍正不允许,她一气之下撞了铁柱子,这个说法真实性颇大。雍正为了安慰他的母亲,马上封允禵为郡王,但仍圈囚在遵化。允禵最后不得不向雍正表示他已走到了生命的尽头,希望哥哥放他一马,因此才保住了自己的性命,活到乾隆二十年(1755)。

皇九子允禟先是被软禁在西宁,后又向内外臣工、军民等颁布允禟等人罪状。圈进高墙,赐名“阿其那”,意为狗。对废太子允祁,大阿哥允褆,也照样予以严行禁锢。

雍正登上皇位后,对骨肉同胞心狠手辣、刻薄寡恩,对待近臣也毫不容情。年羹尧和隆科多就是突出的例子。年羹尧有军功,并在雍正帝登基过程也起重要作用。但雍正三年(1725)十二月十一日,就因写字原因,而兴文字狱,最终年羹尧被赐自裁。同样,雍正继位同他舅舅隆科多关系密切。后他也被雍正定41款大罪,1728年6月,隆科多死于禁所。上述二人对雍正来说,是兔死狗烹,鸟尽弓藏。对他们自己来说,则是知进不知退,知显不知隐,泰极否来,自酿其祸。

 至此,雍正采用软硬两手的策略,既打倒了政敌,也树立了权威,并巩固了他的地位,加强了皇权。这样他才能以更多的精力投入到治理国家的事务中去。雍正的八项改革也可以说是大刀阔斧,取得了成效。总之,雍正皇帝的性格具有两面性:说是一套做是一套,明处一套暗里一套,外朝一套内廷一套。他的两面性格是他取得皇位的秘诀,也是他巩固皇位的法宝。

  评论这张
 
阅读(291)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017