注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客(欢迎光临)

向战斗在行政财会文化领域的人们致敬!

 
 
 

日志

 
 
关于我
kyk

向战斗在行政财会文化领域的人们致敬! 人生格言: 达则兼济天下,穷则独善其身! 《孟子·尽心上》

网易考拉推荐

(原)软硬两手反腐败  

2009-03-21 17:16:32|  分类: 长期保留 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   (原)软硬两手反腐败 - kyk - 我的博客(欢迎光临)

   雍正皇帝采取软硬两手对政敌的办法,牢牢巩固了自己的领导地位后,又采取软硬两手反腐败的策略,也取得了显著的效果。

 雍正的父亲康熙,可以说是雄才大略的人,为大一统的清王朝打下了坚实的基础。但康熙后期,由于“太平盛世”而滋长了政宽事省的思想,认为只要国家统一,经济发展,抓不抓反腐败问题就不重要了,因而出现了官吏贪污,吏治腐败,突出表现为钱粮亏空。雍正元年(1723)十二月十三日,雍正给户部下达了全面清查积欠钱粮的命令,让各地严格执行。查清亏空何项,原因是什么,并责令所有亏空三年内必须补齐,且不许苛派于民间。随即,在中央设立会考府,由怡亲王胤祥、隆科多负责将清查进行到底。会考府是中央的审计机关,各部、各省皆由其督责。会考府查出户部亏空250万两,雍正令户部历任堂官、司官、部吏赔150万,另100万两由户部逐年弥补。清查中涉及高级官员也决不容情,当时有许多郡王、贝子将家产拿到大街上变卖赔补亏空。对有些贪污多的官僚,雍正就抄他的家,以家产抵空。

 地方的清查更是雷厉风行。因亏空,许多省级官员被革职查封抄家。对赃官,采取更为严厉的手段,抄家之外,命其亲戚代赔。凡亏空赃官,一经揭露便予革职。各省被革职罢官的官员多达三成,有的达到一半。因此,社会上说雍正“好抄人家”。雍正则说这是应该的,不能让贪官污吏占到一点便宜。全国全面的清查收到很好的效果,三年之间,基本上清理了康熙以来的所有积欠,充实了国库,打击了贪官。

 看到雍正严惩贪污受贿的官员,有人为迎合皇上,故作“廉洁”姿态,竟连正常的俸禄工资也不要了,想以此换取美名再升高官。对此,雍正并不领情,他认为凡事都有个度,哪有饿着肚子办公的道理,只要不欺不隐,不在份外谋财贪利,就是好官了。雍正说:“沽名邀誉,乃居官之大患。”其实,现在不是也有些国企高官在其“高工资”被公众质疑后,表示自己全年不要年薪,而公众对此却并不领情吗?!

 雍正认为,反腐败既要有“硬”的手段,也要有“软”的措施,就是要认真解决官员的实际问题。官吏的贪污有官僚队伍的素质问题,在清朝还有具体客观原因,那就是官吏俸禄太薄。清朝一品官每年才180两银子,七品官45两。靠这一点俸禄家口都养不活,还要迎来送往,年节应酬,打点上司。要让他们不想另外的办法来搞钱,除非让他们饿死。所以,清朝官场上地方官靠的是苛捐杂税,最主要的是征收赋税银两时加收“火耗”,来充填私囊。上面清寒的京官、省官,靠的是下面各种名目的送礼来生活。这样一个官场,怎么能不腐败。

 最后雍正决定“火耗归公”。规定各地火耗征收比率依各地情况而定,只许比原数少,不许增加;所以“火耗”全部提解到省,拨出一部分作为官吏养廉银,其他用于地方公费。“火耗”归公后给各级官员发放养廉银,其数额远远超过俸禄,如一品官员养廉银每年2万两,是其俸禄的100多倍。七品官养廉银亦达2000两左右,是其俸禄的40倍。

 清理亏空,火耗归公,实行养廉银三事同时进行,软硬两手解决腐败问题,使官吏对小民任意加派、官场间收受规礼、贪污勒索的陋习有了很大的改变,促使官僚队伍走向清廉,同时也使国库充实,地方公费充足,收到一石二鸟的效果。

  评论这张
 
阅读(520)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017