注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客(欢迎光临)

向战斗在行政财会文化领域的人们致敬!

 
 
 

日志

 
 
关于我
kyk

向战斗在行政财会文化领域的人们致敬! 人生格言: 达则兼济天下,穷则独善其身! 《孟子·尽心上》

网易考拉推荐

(原)由清朝“密奏”想到的  

2009-03-21 17:11:13|  分类: 长期保留 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 (原)由清朝“密奏”想到的 - kyk - 我的博客(欢迎光临)

  在清朝,官场上流行着这样一种陋习,各级官员在刚刚上任时,几乎都是极力地述说当地存在的问题很多,等过了几个月之后,又一定会奏报说,经过自己雷厉风行的整顿,情况如何很快好转,以此来显示自己多么“能行”!

 雍正上台后,为了能了解各级官员的真实情况,解决各部门存在的报喜不报忧的弊端,就进一步完善了密折奏事制度。主要是扩大了可以写密奏的人的范围,估计雍正朝先后拥有密折奏事权的可达1000多人。密奏制度的建立,使雍正能广辟耳目,对全国上上下下的事情和各级官员的真实表现了如指掌。因此,处理各类事情就能洞察秋毫,一言中的,加强了行政效率。雍正朝一切大政皆有密折的功劳。火耗归公、摊丁入亩、改土归流,雍正皆有周密的调查,详实的论证,因此实行起来得心应手。密折又起到了严密控制官员的作用,使官员人人自警自惕,兢兢业业,一心为公。因为他们的所做所为皆逃不脱雍正的眼睛,密折像一根无形的鞭子,驱赶着他们。看来,雍正的“密奏”制度还真正发挥了了解下情,监督官员的作用。

 这就让人想起明朝时,皇帝也是为了解各级官员的情况,建立了许多“特务”组织,使各级官员始终处于“恐怖”之中。这些"特务"虽然对监督官员,了解下情起到了一定的作用,但花的"行政成本"过大,造成的冤假错案也着实不少!而雍正采取“密奏”的方式了解“官情”,看来比明朝皇帝的办法要好许多。

 现在,我国各级政府的会议很多,汇报也不少,但真正能了解到多少实情,实在不好说。经常是报上登的形势一片大好,群众眼睛看到的却是存在问题不少。领导,特别是高级领导如何能真真实实地了解下情,领导怎能出于“公心”的监督官员,看来这方面我们还有向古人学习的必要。如果我们能把政务公开搞好了,把我国的“议会”和司法制度建立完善了,把人民群众和新闻媒体的监督作用充分发挥,我想,我们一定会比古人做得更好!

  评论这张
 
阅读(403)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017