注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客(欢迎光临)

向战斗在行政财会文化领域的人们致敬!

 
 
 

日志

 
 
关于我
kyk

向战斗在行政财会文化领域的人们致敬! 人生格言: 达则兼济天下,穷则独善其身! 《孟子·尽心上》

网易考拉推荐

(原)重游少华山  

2009-03-02 13:24:21|  分类: 走在陕西 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  (原)重游少华山 - kyk - 我的博客(欢迎光临)(原)重游少华山 - kyk - 我的博客(欢迎光临)(原)重游少华山 - kyk - 我的博客(欢迎光临)(原)重游少华山 - kyk - 我的博客(欢迎光临)(原)重游少华山 - kyk - 我的博客(欢迎光临)

  己丑年初春,西安正好下了一场雪。在雪停之后,我们便有事前去渭南,把事办完后,应朋友邀请,前去少华山参观。

 在我们乘车前往少华山的途中,朋友向我们介绍说:少华山位于华县城东南7公里处的秦岭北坡,北起少华山峪口,南至秦岭分水岭,东到蟠龙山潜龙寺,西括少华峰,总面积6300公顷,海拔高度在600——2600米之间。由潜龙寺、少华峰、红崖湖、石门峡、密林谷五大景区组成,是集生态旅游、休闲度假、登山健身于一体的山岳山谷型省级森林公园,游少华山的一个特点是,可以不用爬太多的山。

 车到山门时,见这里是天朗气清,风和日丽,由于近几年景区虽整修了道路等基础设施,但还没有正式对外开放。我们办了相关手续后,被允许开车进景区参观。初入山口,山势温婉,山上被一层白雪覆盖,只有一些黄色的树叶和岩石在外裸露着,道路上行人和车辆很少,给人以荒凉的感觉。只有山口的大坝巍然立在山口,大坝前面还有“龙”的塑像。我们乘车沿着新修的山路前行,大约走了8公里左右时,见前面有一正在修建中的停车场,向前已无大路,我们只好下车徒步前行。走在山沟,逆水而上,但见山路两旁层岩危出,巨石林立,更有森然悬空者,作搏人状,路下则是河水清澈见底,水流舒缓而浅冽,水中细石历历可看,阳光随波粼粼。记得我前三四年的夏季也曾来过这里。当时来时这里还没有旅游的设置,大家是为了凉快一下来这里的,当时我们可以在河水中边玩边行,回想当时大家择水中大石,或坐或立,鞋袜放置一旁,赤脚伸入水中,一股凉意便从脚心直透脑门,痒痒稣稣的舒服。可今天虽是初春,天气依然寒冷,我们只能抓路上的雪玩了。一路上,听着潺潺流水声边走边看,只有山峰一个接着一个。举头望时,群峰合围,山势如钵,峭崖如削,上有亭阁矜然而立。开始走时,道路上还有人在雪上走过的脚印,并不时见有人在路旁的雪上写着“加油”、“后山的景色更美丽”等标语。但我们走了一段路,行人的脚印也没有了,只有动物的“爪”印时显时无,到后边只见前面河上有三根不相连的木头,木头上还有一层厚厚的雪。为安全起见,我们只好休息一下,准备返回。在这里,我们吃了带来的西红柿、黄瓜便下山。下山时,雪在太阳光下已开始融化,我的鞋也有进水的感觉,林间有溪水静静地淌过,只感到空气清新,深呼吸一下,肺腑熨帖。

 下山的速度明显加快,我们一个多小时就下到了停车的地方。与渭南朋友谈起了少华山开发的事,他们高兴的向我们介绍说:开发少华山不仅县上很重视,而且这里也有许多优势:一是该景区处于西安——临潼——华山旅游黄金线上,西距西安90公里,渭南25公里,东距华山30公里,交通十分便捷。

 二是自然风光绮丽诱人。园内的少华山与西岳太华山为姊妹山,两山同根同脉,并称“二华”。少华山以峻秀著称,自古就是中国道教名山之一。园内有峻秀的山峰,神奇的巨石,跌宕的流水,多姿的瀑布,碧澄的池潭,大面积的森林,自然生态绝佳。特别是沿途飞瀑高挂,池潭相连。山、水、石、林相得益彰,景色美不胜收,被誉为“陕西的九寨沟。”

三是文化底蕴丰厚。少华山在《山海经》、《水经注》等典籍中曾被记述和赞美。唐宋时期,少华山被两位皇帝御封为“佑顺侯”、“丰润侯”。历代的文人墨客,如杜甫、白居易、杜牧、王昌龄等写下了大量吟颂少华山的诗词文章。古代许多政治文化名人在此或游览、或隐居,留下了许多历史典故、秘闻轶事。还有许多脍炙人口的民间传说,给该景区蒙上了神秘的面纱。

四是可比优势突出。该景区依托名山秀水,凸现休闲度假、生态旅游的个性,以山、林、石、寺为一体,交相映衬,完美结合,是西安以东容量最大的山谷型自然生态旅游景区。其发展方向与二十一世纪旅游市场回归自然、倾向休闲度假的大趋势相吻合,市场前景广阔,潜力巨大。

  在景区时,我们看到有工人们正在加紧施工,据说在今年的七八月份,少华山景区也将对外正式开放,我想明天的少华山一定会更美好!

  评论这张
 
阅读(485)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017