注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客(欢迎光临)

向战斗在行政财会文化领域的人们致敬!

 
 
 

日志

 
 
关于我
kyk

向战斗在行政财会文化领域的人们致敬! 人生格言: 达则兼济天下,穷则独善其身! 《孟子·尽心上》

网易考拉推荐

(原)福临的“福”和“哀”  

2009-03-02 12:52:15|  分类: 长期保留 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 (原)福临的“福”和“哀” - kyk - 我的博客(欢迎光临)

 清世祖顺治皇帝,名爱新觉罗福临(1638年~1661年),满族。是清爱新觉罗皇太极太宗文皇帝的第九子。虽然福临在人生的舞台上活动的时间并不长,24岁时就匆匆谢蒂,但福临确是有福之人,福临也有自己的悲哀!

 那么,福临的福在何处?

 6岁时意外继位。在清崇德八年(1643),清太宗皇太极带着“储嗣未定”的遗憾突然病死后,王位继承一事展开了竞争。竞争主要在皇太极的长子肃清王豪格(1609--1648)和皇太极的弟弟睿清王多尔衮(1612--1650)之间展开。拥有皇长子地位又具实力的豪格一派拔剑弩张、咄咄逼人,势在必得;多尔衮、多锋、阿济格三兄弟战功卓著又拥有两白旗实力,更是轮番上阵,毫不示弱,一场争夺皇位的流血冲突眼看就要发生。在这千钧一发之际,郑清王济尔哈朗提出一个折中方案:让既是皇子,又不是豪格的福临继位。多尔衮权衡利弊:如果自己强行继位,势必引起白旗与两黄旗的火并,其后果可能是两败俱伤;让豪格登基,自己既不甘心,还怕遭到豪格报复.所以,他就同意这一方案,并提出由郑亲王济尔哈朗和自己共辅国政。多尔衮这一招确实厉害,选福临做幼主,堵住了要求立皇子的两黄旗大臣的嘴;提议济尔哈朗作辅政,又拢住了其统辖的镶蓝旗人的心.6岁的福临就这样被推上了皇位。几个年幼的皇子中,福临的生母——永福宫庄妃是皇太极晚年最得宠的皇妃,子以母贵,福临承继皇位也最合先帝心意,诸王大臣对此自然也没有异议。

 7岁时迁鼎燕京.清崇德八年(1643)八月二十六日,福临在沈阳正式即位,第二年改元顺治。在清顺治元年(1644),多尔衮率领清军,打败李自成,从朝阳门进北京城.年方七岁的顺治帝,采纳多尔衮迁都的意见.同年十月初,顺治帝在皇极门(今太和门)张设御幄,颁诏天下,"定鼎燕京".这样,祖、父奋争28年的未能实现迁鼎燕京,7岁的福临却实现了.所以,福临身后得到的庙号是“世祖",而他的父亲皇太极的庙号仅是"太宗".福临的"福"不仅表现在不费吹灰之力顺利当上了皇帝。还在于他顺利的由沈阳来到北京,举行庆祝开国大典,正式宣告清王朝对全国的统治。

 13岁掌实权。福临的登基,美中不足的是他年龄太小,做个儿童皇帝,有名无权,形同傀儡,而多尔衮则经过一番经营,真正做到大权独揽,使小皇帝真正处于孤立无援的地位,多尔衮被尊为“皇父摄政王",成了名义上的“太上皇",实际上的皇帝。而小皇帝的处境则危如累卵,只有仰人鼻息,任人摆布.在福临步入少年后,多尔衮也没有丝毫归政的意思。但福临有福,老天帮忙.在1650年多尔衮异常坠马受伤,不久去世,享年39岁,使福临在13岁就成为名副其实的皇帝。如果多尔衮多活几年,也许福临就没有掌权的机会了.

 事情总是一分为二的,有福之人也有悲哀.福临的悲哀在于家庭关系的不和谐:在家庭事务上,与母后分歧较大,母后同多尔衮有着说不清的关系,让小皇帝心理不愉快,包办的“皇后"是他夫妻感情又不和,喜爱的“皇后"又早早撒手人寰;在官场上,他与皇叔多尔衮是心里有恨口又难张,只能等多尔衮死后,罢其封爵、抄其家产、鞭其尸骨等办法解恨;还有的自己早早离开人世等.

  评论这张
 
阅读(341)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017