注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客(欢迎光临)

向战斗在行政财会文化领域的人们致敬!

 
 
 

日志

 
 
关于我
kyk

向战斗在行政财会文化领域的人们致敬! 人生格言: 达则兼济天下,穷则独善其身! 《孟子·尽心上》

网易考拉推荐

(原)吃硬不吃软  

2009-03-02 12:00:44|  分类: 长期保留 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原)吃硬不吃软 - kyk - 我的博客(欢迎光临) 

 在明末,面对李自成的进攻,京城日益危机。崇祯十七年(1644)二月,户部便告国库已空,为了应付眼前的困难,崇祯皇帝下令在京的百官捐助。据总计,崇祯皇帝共要大臣捐100万两银子打李自成,大家都哭穷。李自成进京后向他们追银子,严刑拷打后竟然捐出7000万两。特别是皇后的父亲周奎,崇祯皇帝让他拿12万,为百官做个榜样。周奎不答应,只拿一万,太监含泪而去。崇祯皇帝听了再次派人让他拿两万。周奎暗中向女儿求救,周后给了他5000两,他扣下2000两,只交上3000两。可后来大顺军从他家抄出现银50万两。

 从上面可以看出,当时的明王朝政府高级官员已对国家失去信心,也没有为国"奉献"的精神了.就是捐点钱都舍不得,何至生命呢?但话说回来,就正常而言,社会治理中应该依法依规办事,靠"捐款"打仗终非长久之计.就当时明王朝的请况看,就是捐够100万两银子,要打败李自成也难.李自成不是靠"严刑拷打"弄来了7000万两银子,不是也在京城没有站住脚吗?因为毕竟钱不是万能的啊!不过这个例子也说明有时候仅仅靠说服教育确实还是不行的.因为有些人就是"吃硬不吃软",如果全靠说服教育去解决问题,国家也许就不存在了.

 现在国家提出科学发展观,讲和谐社会,对社会管理中出现的一些矛盾,因为绝大多数都属于人民内部的矛盾,都可以采取用“人民币”去解决的办法,所以随意动用警力,动不动就采用“硬对硬”的手段并不好。但这只是一方面。还有另外一方面是,一少部分人,是“吃硬不吃软”,为了达到个人的私利,无限地向别人、向政府索取额外的好处,这种现象也应引起重视。我在基层了解到,有一些告帐“专业户”,就是为一些小事,逐级告帐、每天告帐,结果产生的好的效果,不仅获得了国家的大量资金补偿,而且领导还给其子女安排了工作。这些领导可能觉得“多一事不如少一事”,也可能觉得不能让“小事”影响自己干大事、干正事,也可能还想落个“亲民”的好形象。总之,由于领导的“纵容”,是这一部分“吃硬不吃软”的人屡屡得到政府额外的好处。而老实仍却连应得的利益都得不到!

 还有一种现象是把法律当成橡皮泥,基本操控在权力手中.你给我进贡,我给你说情,我给你方便;你对我不买帐,我对你不姑息,严格按法律办.出了问题,能包得住就包了;包不住,就决不姑息,以示反腐败态度坚决,治理地方有方.目前,社会上灾害事故频发,除过天灾外,与人祸不无关系.人祸中,又与不严格依法规办事不无关系.因为对"吃硬不吃软"的人来说,看到社会上到处可见姑息的踪影,我又怕什么呢,违规犯禁的事干了,该得的都得了,就是出了事,有人"姑息",我又怕什么呢?!

  评论这张
 
阅读(661)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017