注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客(欢迎光临)

向战斗在行政财会文化领域的人们致敬!

 
 
 

日志

 
 
关于我
kyk

向战斗在行政财会文化领域的人们致敬! 人生格言: 达则兼济天下,穷则独善其身! 《孟子·尽心上》

网易考拉推荐

(原)又一个"杨贵妃"  

2009-02-02 09:52:47|  分类: 长期保留 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  (原)又一个杨贵妃 - kyk - 我的博客(欢迎光临)(原)又一个杨贵妃 - kyk - 我的博客(欢迎光临)

 万氏(1430----1487),小名贞氏,又称“万贵妃”,是山东诸城人。她4岁就被送入宫中,长大后选入东宫服侍朱见深。万氏长的面目清秀,又聪明伶俐,很快成为孙太后的心腹,经常随侍左右。由于当时皇太子朱见深太小,孙太后便让万氏去照顾他。后朱见深登基,为明宪宗。朱见深一生共在位23年,在位期间,曾特别宠爱自己的贵妃万贞儿,可以说使万贵妃成为了一个明代的“杨贵妃!”

 说万贵妃是又一个“杨贵妃”,从长相和受皇帝宠爱程度上可以看出。

 两个人长得都“胖”。杨贵妃是生活在“以胖为美”的唐朝,得到唐明皇宠爱;而万贵妃则生活在明代,也以身体肥胖得到宪宗的宠爱。明末的沈德符曾感叹地说:“妇人以纤柔为主,万氏身体肥胖,与纤弱相反,而获异眷,就象杨玉环得宠于唐明皇一般!”所不同的是,杨贵妃的“胖”只能为唐明皇提供“精神”的享受;而万贵妃的“胖”不仅能为明宪宗提供“精神”享受,还是明宪宗的安全保障。据说,万贵妃在宪宗身边,经常是戎装打扮,宪宗十分喜欢。可能过早地经历政治上的险恶,给宪宗心上留下很深的心里阴影,宪宗始终有一种不安全感。所以,他除增设西厂等特务机构刺探情报外,还觉得万贵妃的戎装打扮也可能会给他带来更多的安全感。可惜,万贵妃是沾了胖的光,也吃了胖的亏。在她58岁时,有一次怒打宫女,因自己身体肥胖,气闭了过去,一命呜呼了!

 两个人都受皇帝的宠爱。唐明皇宠爱杨贵妃众人皆知。明宪宗爱万贵妃也更痴情。在明宪宗磨难的青少年时代,万氏就陪在他的身边,两人就关系暧昧。宪宗年龄大后,几次想立万氏为皇后,但阻力太大,因为孙太后及大臣们都不会同意一个年龄大皇帝19岁的随侍宫女来母仪天下。后来,虽然万氏只得了一个贵妃的封号,可在皇帝的心目中,万氏的地位与皇后是一样的。万顺八年(1464年),朱见深大婚,但是,仅仅还不到一个月,吴皇后就被废,取而代之的是王氏,即后来的孝贞皇后。吴氏被废的原因,大概是她恨朱见深与万氏的暧昧关系,竟敢以后宫之主的身份杖责万氏。有趣的是,宪宗朱见深一辈子对万氏都非常宠幸。成化一朝的内宫,基本上是万氏主宰着,进而影响了外廷的政治。万氏为人机警,身材丰满,很会迎合皇帝的心意。由于皇帝专幸万氏,加上王皇后吸取教训,明哲保身,万氏在宫中越发的骄横起来。太监中谁违背了她的意思,就立即被赶出宫去。宫中的妇女一旦谁于皇帝发生关系并且怀孕的话,就千方百计命人进药汤,使其堕胎。贤妃柏氏生下一子,即悼恭太子,也为万氏所害。后来的孝宗,要不是宫中的宫女、太监、废后吴氏、周太后的百般保全,恐怕也遭了万贵妃的毒手。但是,即使这样,宪宗朱见深对万氏一直非常有感情。万氏暴病身亡,宪宗非常伤感,哀叹道:“万氏长去了,我亦将去矣!”辍朝七天,谥万氏为恭肃端慎荣靖皇贵妃。万氏死后,按明朝的规定,妃子只能葬在西郊金山,万氏却被朱见深安葬在十三陵区。今天在定陵西南约两公里处的苏山脚下,有一占地2万平方米的陵园,即是万贵妃之墓,真是宠尽于身后!

 两人与皇帝的爱有所不同。从年龄上说,唐明皇大杨贵妃34岁,杨贵妃原是唐明皇的儿媳妇;而万贵妃则是明宪宗的“老妈子”或大姐姐,从年龄上反而是万贵妃大明宪宗19岁。可见,这两个皇帝就是皇帝,与一般的人不一样;从所起的作用上说:杨贵妃只陪唐明皇“玩”,而万贵妃,不仅要陪明宪宗“玩”,还要为其提供安全保障,还负有“传宗接代”的光荣使命。万贵妃不仅想到当前,还有长远打算。她一直希望自己能为皇帝生下皇长子,想母以子贵,好上加好。因此,她白天黑夜都缠着宪宗,以此来提高受孕的机会。功夫不负有心人,在成化二年(1466)正月,万氏为宪宗生下了第一个儿子。宪宗欣喜若狂,马上晋封万氏为贵妃。可惜,不久万氏的孩子便夭折了,更糟糕的是,万氏的生育能力也没有了;从结果来看,杨贵妃被人看作“祸水”,最后皇帝被逼无奈,用三尺白绫将自己的宠妃杨玉环送上了黄泉路。而万贵妃则是在暴打宫女的时候,把自己“打”死的。

 

  评论这张
 
阅读(654)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017