注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客(欢迎光临)

向战斗在行政财会文化领域的人们致敬!

 
 
 

日志

 
 
关于我
kyk

向战斗在行政财会文化领域的人们致敬! 人生格言: 达则兼济天下,穷则独善其身! 《孟子·尽心上》

网易考拉推荐

(原)应提倡领导微服私访  

2009-02-02 17:03:43|  分类: 长期保留 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  (原)应提倡领导微服私访 - kyk - 我的博客(欢迎光临)(原)应提倡领导微服私访 - kyk - 我的博客(欢迎光临)

 近日看了两条电视新闻,颇有感想。一条是领导到单位检查工作,陪同人员前护后拥,检查结果是形势一片大好;另一条是记者进行暗访,看不见前护后拥的人员,却反映出单位存在许多安全隐患。我感到领导必要的工作检查是需要的,但有些检查还是微服私访好。

 一、微服私访有利于密切党和群众的关系。如今某些领导下去检查工作,人车未动,电话先行。下面的单位惟恐接待不周,早早地就扫马路、贴标语、备酒席……,忙得不亦乐乎。群众看着那一串串长长的车队,一个个肥头大耳的身影,一次次不解决问题的考察,他们对党的热爱,对干部的信任就大打折扣了。而微服私访,既不需要浩浩荡荡的人马车队,也无须劳命伤财的现场安排,除过领导形象上不了电视外,却能了解到基础真实的情况,为群众实实在在的解决问题,这能不受到群众的欢迎吗?

 二、微服私访有利于发扬我党艰苦奋斗的优良传统。现在有些领导不去检查工作,酒席连着舞会,大吃连着大喝,加上前呼后拥的陪同人员,造成很大的费用开支。再加上领导下去后,不仅请客宴请盛行,就是送礼之风也大涨,这很不利于廉政建设,也与我党艰苦朴素的优良传统不相符合。领导微服私访,吃住一律从简,既为国家节约经费开支,也不给请客送礼者以“机会”了。

 三、微服私访能了解到基层真实情况。领导下去检查工作,无非是为了找出工作中存在的问题,发现工作中好的做法,以便是问题能得到解决,并能很好的指导全局工作。如果领导听了有准备的汇报,看到有安排的“景点”,那还能听到真话、实话吗?还能了解到真实情况吗?我了解到,中央某位领导下县上检查工作时,他不满意县上的安排,利用吃饭时间专门向服务员了解县上最穷的乡镇在哪里,当他知道这个乡镇后,就让县上安排前去察看,结果了解到了真实的情况。还有山西的一个单位,本来要作为“治超”先进单位介绍经验,可在省上领导微服私访后,发现这个单位“双超”问题严重,县长最后被免职,正面典型一夜间成了反面典型。可见领导事先不打招呼,既能看出实际问题,又能使基层努力工作,安居乐业,何乐而不为呢?

 说起微服私访,清朝的乾隆皇帝在历史上很著名,至今仍为人津津乐道。电视剧《铁齿铜牙纪晓岚》就把乾隆几次微服私访的事一网打尽。现在虽说信息技术高度发达,交通也是四通八达,但由于官员个人总有自己的利益诉求,所以他们就有可能在信息传输上作取舍,很多情形下“去真存伪”才符合自身的利益,有些时候“虚假”的政绩,也能赢得领导的高兴。所以,如果领导要真正了解实情,前护后拥的检查是必要的,微服私访一下也是应该提倡的!

  评论这张
 
阅读(924)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017