注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客(欢迎光临)

向战斗在行政财会文化领域的人们致敬!

 
 
 

日志

 
 
关于我
kyk

向战斗在行政财会文化领域的人们致敬! 人生格言: 达则兼济天下,穷则独善其身! 《孟子·尽心上》

网易考拉推荐

(原)不幸的皇帝朱常洛  

2009-02-23 16:05:32|  分类: 长期保留 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 (原)不幸的皇帝朱常洛 - kyk - 我的博客(欢迎光临)

 明光宗朱常洛(1582~~1620)是明朝历史上第十四位皇帝,明神宗朱翊钧长子,谥号“贞皇帝”。朱常洛可能是明代历史中最不幸的皇帝。在他39岁的生命历程中,前20年是不受宠爱的皇子,后19年过的是战战兢兢的皇太子生活及短暂的一个月皇帝的生涯。

 不受宠爱的皇子。万历十年(1582),神宗的第一个儿子降生,取名常洛,生母是恭妃王氏。当时为庆贺皇长子的出生,还特意颁诏全国,减免刑罚,并且让外交官通报有邦交关系的外国使臣。然而神宗心中并不高兴,因为他与王恭妃并没有什么感情。朱常洛的出生十分偶然,王恭妃原是一个默默无闻的宫女,在慈宁宫服侍皇太后,有一次,神宗到慈宁宫向生母请安,两人邂逅,神宗就临幸了她,并且无意中怀上了孩子。此后,有可能是神宗把与王恭妃发生关系这件事,忘了个一干二净,也有可能是神宗觉得自己与一名宫女发生关系很不光彩,不想认账。谁知皇太后在起居注中把这件事给记了个清清楚楚。当这个还没有任何名号的宫女逐渐显出身孕时,她就把神宗叫来,要他承认此事。最初神宗矢口否认,太后无奈,只好命人从敬事房中取出起居注来,把上面的记载指给他看。神宗惊诧万分地看着那个详细的记载,只好承认确实有过此事,但反映冷淡。太后于是劝道:“这是件好事。我老了,还没有孙子。这次如果能生个皇子,是社稷的福分。你不要在乎她的名份,以为她是个宫女,不够体面,其实母以子贵,你可以加封她嘛!”神宗无奈,只好照太后的旨意,先将那个宫女封为才人,万历十年四月,又封为恭妃。在这样一种情况下成为皇长子,朱常洛的地位可想而知是不会太稳的。

  战战兢兢的皇太子。按惯例,如果皇后没有生养,则“无嫡立长”,由长子来继承皇位。朱常洛恰好处于“无嫡”的情况下,所以,从皇太后到诸臣,都认为他必是法定的皇帝继承人。但明神宗借口皇后还年轻,说不定会生出一个嫡皇子来,就是不愿立朱常洛为太子。实际上,明神宗之所以不愿立朱常洛为太子,除了身世因素外,更关键的原因是万历14年(1586)正月郑贵妃生下皇三子朱堂洵。明神宗把郑贵妃生的娃视若掌上明珠,并有废长立幼的想法。终因朝臣反对没有成立。在朱常洛和朱常洵两人择一而立的问题上,明神宗拖延了10余年,直到万历29年(1601),在朝臣的极力谏争和慈圣皇太后的支持下,朱常洛才被封为皇太子。朱常洛当上太子后,朝内党争和宫闱纠纷始终都在威胁着他的太子地位。朱常洛只得“夹着尾巴做人”,各方面都表现得中规中矩,让明神宗挑不出来“毛病”。就在太子位渐渐稳定的时候,宫中却发生一起“梃击案”,差一点要了朱常洛的命。当时,就有人根据调查情况怀疑郑贵妃为了让其子登上太子位而欲谋害朱常洛,一时朝议沸腾。真是找不出你的病,就要了你的命,你看这皇宫内斗争激烈不激烈!

 难以承受使命的身体。万历48年(1620)七月二十一日,明神宗病逝,八月初一,朱常洛终于黄袍加身,即皇帝位,宣布次年改年泰昌。在当太子的时候,他就对于万历时期的弊政看得很清楚,即位后在群臣的帮助下,主要办了三件事:第一是罢矿税使。第二是犒劳边防军士。第三是补齐官缺。朱常洛的一系列革除弊政的改革和拨乱反正,使朝政有了起色,预示着新的政治面貌将要出现。但令人遗憾的是,由于朱常洛身体难以承受当时的使命,只当了一月皇帝就因“红丸案”送了命。原因一是朱常洛当太子时禁欲太严了,当皇帝后又放纵过度了,身体不能承受。朱常洛即位后,觉得这下子“革命”成功了,万事大吉了,可以好好享受了,他对郑贵妃进献的美女,照单全收,白天日理万机,晚上夜夜纵乐。据记载,在万历48年(1620)八月初十,朱常洛觉得精神不错,听朝回来后,就命人在内厅摆开筵席,饮酒作乐。酒席闹至很晚,他又乘兴连幸数女。本来就非常虚弱的身体,骤然要承受如此多的政事,又贪恋那么多的女色,让他根本支撑不住,当夜就一下子病倒了。第二天,是他的生日,也只好传免。二是朱常洛有病后吃药,一会吃“泻药”,一会吃“补药”,生命不能承受。朱常洛病后,先是御医崔文升诊治,他草草地看过之后,用了一剂泻药。服下不久,药效“奇好”,就是人受不了,朱常洛一夜竟腹泻三四十次,人顿时觉得萎靡不堪。后又吃了李可灼的“仙药”。李可灼的“仙药”是用人乳调剂的一颗红色药丸,就是所谓的“红丸”。服下“红丸”后,朱常洛感到很舒服。入夜,朱常洛担心药力不足,令再进一枚红丸。但这次吃后感觉十分不好,到早晨,这位年仅39岁、上台短短一个月的皇帝,就带着满腔遗憾,撒手归西了。其实据分析朱常洛后吃的“红丸”属补药性热,正好与崔文升所进的药性相反。本来身体就虚弱的朱常洛,一下子服用了两味性能相反而且猛烈的药物,生命那能承受得起啊!

 从朱常洛的一生中,我们想到“恨”就是爱,“爱”又是恨!想到科学发展观在工作生活当中应用的重要性,想到古语说的“祸兮福所倚,福兮祸所伏”,还想到了毛老人家说的“千万不要忘记阶级斗争”……

  评论这张
 
阅读(816)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017