注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客(欢迎光临)

向战斗在行政财会文化领域的人们致敬!

 
 
 

日志

 
 
关于我
kyk

向战斗在行政财会文化领域的人们致敬! 人生格言: 达则兼济天下,穷则独善其身! 《孟子·尽心上》

网易考拉推荐

(原)崇祯皇帝不好色  

2009-02-23 16:41:25|  分类: 长期保留 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 (原)崇祯皇帝不好色 - kyk - 我的博客(欢迎光临)

  明思宗朱由检(1610~~1644)是明朝历史上的第16位、也是最后一位皇帝。他是明熹宗朱由校之弟,在天启七年(1627)八月,朱由校去世后,由于没有子嗣,按照兄终弟及的说法,受遗命入继皇位,改第二年为崇祯元年,故后世称他为崇祯皇帝。崇祯皇帝功过有待评说,但他不好色这一点却很特别!

 崇祯在即皇位时,大明江山已是千疮百孔,病入膏肓。也是阉觉魏忠贤等活动最为猖獗的时期。崇祯皇帝很快进入角色,并顺利排除了一切影响他皇位和执政的因素。在明代历史中,崇祯皇帝干得最漂亮的一件事,无疑是在不动声色中除去了权倾朝野的魏忠贤。魏忠贤不敢公然加害崇祯皇帝,只是因为明代皇权的权威而不敢轻举妄动,但是,暗中的毒害还是有可能的。所以,崇祯皇帝在八月二十三日入宫当天,一夜未眠,取来巡视宦官身上佩剑以防身,又牢记皇嫂张皇后的告诫,不吃宫中的食物,只吃袖中私藏的麦饼。整个宫中,都处在一种非常恐怖和压抑的气氛当中。登基之后的崇祯皇帝,深知要除去魏忠贤,必须要首先稳固自己的地位并保证自己的安全。他一面像他的哥哥朱由校一样,优待魏忠贤和客氏,一面将自己原信王府中的侍奉宦官和宫女逐渐带到了宫中,以保证自己的安全。

 魏忠贤对于崇祯皇帝,则始终无法揣透其心意。他不知道新上任的皇帝,到底将如何对待他。他的策略,就是送一些美女给崇祯皇帝。崇祯皇帝本来就不怎么好色,再加上在当时战战兢兢的心态下,自然对美色更无兴趣了。据说,崇祯皇帝怕引起魏忠贤的怀疑,将魏忠贤送来的四名绝色女子全部留下来,但却仔细地将四名女子都搜了身。结果,四名女子的裙带顶端都系着一颗细小的药丸,宫中称为“迷魂香”,实际上是一种能自然挥发的春药。崇祯皇帝命四人将药丸毁去。魏忠贤千方百计地想导引崇祯皇帝做一个荒淫的皇帝,一计不成,另生一计,就派一个小太监坐在宫中的复壁内,手中持“迷魂香”,使室中自然氤氲着一种奇异的幽香,以达到催情的效果。这一招,同样被崇祯皇帝识破,并大发感叹说:“皇考、皇兄皆为此误也!”既然美色无法打动崇祯皇帝,魏忠贤于是干脆采用更赤裸的试探方式。这时,一些无耻的臣工们仍然不停的上疏为魏忠贤大唱颂歌,崇祯皇帝读这些奏疏的时候,总是“且阅切笑”。崇祯皇帝在静静地等候时机,却又暗暗地削弱魏忠贤的影响力。当魏忠贤的党羽上奏斥其十大罪状后,崇祯皇帝立即开始行动,迅速除掉魏忠贤。

 崇祯皇帝有把工作搞好的信心,在生活中能对自己严格要求,再加上他性格自信、多疑,不愿走父、兄的“好色”之路。等等。这些可能决定了崇祯皇帝不好色。但当皇帝不好色仅仅是最低“标准”之一,因为仅凭不好色想要干成大事,是远远不够的!

  评论这张
 
阅读(2292)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017