注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客(欢迎光临)

向战斗在行政财会文化领域的人们致敬!

 
 
 

日志

 
 
关于我
kyk

向战斗在行政财会文化领域的人们致敬! 人生格言: 达则兼济天下,穷则独善其身! 《孟子·尽心上》

网易考拉推荐

(原)由“促织天子”说领导爱好  

2009-02-02 11:44:28|  分类: 长期保留 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 (原)由“促织天子”说领导爱好 - kyk - 我的博客(欢迎光临)这篇文章发表在2010年12月20日的《西安晚报》上(原)由“促织天子”说领导爱好 - kyk - 我的博客(欢迎光临)

 每个人除了工作、学习外,大都有各自的兴趣爱好。个人的兴趣爱好在业余时间展现,当属“小事”。但是,领导干部的兴趣爱好就不同了,它是不能和一般群众的兴趣爱好等量齐观、同日而语的。说领导干部的兴趣爱好不是小事,是鉴于领导干部的身份、权力和影响力。领导干部的一言一行、一举一动,无论自觉与否,总在社会上、在人民群众中产生一定的影响,无形中在营造一种风气,提倡一种追求,引导一种方向。

 明朝时,宣宗朱瞻基可谓是“太平天子”创盛世,但就不良爱好给后世留下话柄。宣宗有一个特别的爱好就是斗蟋蟀(促织),因此被称为“促织天子”。据说他对斗蟋蟀达到痴迷的程度,经常派宦官选取上好的蟋蟀。因为这种缘故,斗蟋蟀在全国风行起来,蟋蟀的价格扶摇直上。后来宣宗觉得北京的蟋蟀不好,派太监四出采办。其中,苏州的蟋蟀特别好,宣宗为此还特意敕令苏州知府况钟协助太监采办1000只蟋蟀。上命下达,摊派给当地的老百姓,弄得鸡犬不宁。据说当地一个粮长用一匹马换取了一只好蟋蟀,准备献给宣宗,不料妻妾观看时跑掉了。妻妾自知闯祸自杀了,粮长见家破人亡也上吊了。蒲松龄根据这个故事情节,稍加改变,写成了《聊斋志异》中著名的《促织》一文。

“上有所好,下必甚焉”,“楚王好细腰,宫中多饿死”。这些古老的说法,形象地道出了“上面”的兴趣爱好对“下面”的导向作用。事实也正是如此。一个地方群众的兴趣爱好往往能从领导的兴趣爱好中找到影子和渊源。比如,领导干部喜欢学习,单位就会学习成风。领导干部喜欢“搓麻”,他周围必然有“筑城”大军。领导干部喜欢喝酒,他手下就有几个“刘伶”、“李白”!这是因为领导手中有权,而权力能办成许多自己办不成的事。于是,就有人仔细地研究琢磨领导的爱好,富有针对性地投其所好。我满足领导爱好,领导给我现实利益,这方面的例子很多。陈希同喜欢打乒乓球,王宝森就亦步亦趋地跟着,以至后来一步一步地提拔为北京市的副市长;张二江最好女色,下属的某些一心要“进步”的人就把老婆送到了张二江的家里,于是纷纷被提拔为这长那长。还有一个笑话,说一位领导爱好钓鱼,在他下基层后,基层单位在两天前就给鱼塘里的鱼没有喂食,结果这个领导一钓一个,竟怀疑这水中的鱼是“傻子!”可见,老百姓的爱好只是一己私事,而领导的爱好确是“牵一发而动全身。”

 有时爱好还成为腐败分子拉干部“下水”的“突破口”。远华大案首犯赖昌星就有一句名言:“不怕领导讲原则,就怕领导没爱好”。他用财色不知拉拢腐蚀了多少干部,但厦门海关原副关长接培勇曾经让他大伤脑筋。给钱、送女人对接培勇没用;转个弯送他儿子出国,也被他坚决拒绝了。但接培勇有一个爱好,就是书法,赖昌星就有办法了:把全国著名的书法家请到红楼与接培勇会面,花重金买来九位国内知名画家联合创作的《牡丹图》送给接培勇,……“功夫不负有心人”,接培勇终于成为赖昌星的“知己”,心甘情愿地为其效劳了。

 当然,说领导干部的兴趣爱好不是小事,绝不是反对和剥夺领导干部有自己的兴趣爱好,因为毫无兴趣爱好的生活是枯燥无味的。问题在于,领导干部不能忘记肩负的责任,不能把自己混同于一个普通老百姓。领导干部对自我的要求,一定要严。领导干部对自我的约束标准,一定要高。要把个人兴趣爱好放在不影响工作的前提下,放在不影响群众正常生活的环境中,决不让自己的爱好给别有用心的人以可乘之机!

  评论这张
 
阅读(838)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017