注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客(欢迎光临)

向战斗在行政财会文化领域的人们致敬!

 
 
 

日志

 
 
关于我
kyk

向战斗在行政财会文化领域的人们致敬! 人生格言: 达则兼济天下,穷则独善其身! 《孟子·尽心上》

网易考拉推荐

(原)昏君也办明白事  

2009-02-02 11:20:22|  分类: 长期保留 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 (原)昏君也办明白事 - kyk - 我的博客(欢迎光临)

 明英宗朱祁镇(1427--1464年)是明朝历史上的第六位皇帝,明宣宗朱瞻基的长子,他曾两度登上帝位,共在位22年。朱祁镇在位期间,是明朝历史上由强而弱的转折点,大明帝国正从繁荣走向衰落。如果再加上朱祁镇在“土木堡之变”中被俘,以及他第二次登皇位后杀功臣于谦等事件看,说英宗朱祁镇是昏君一点也不过分。

 但是昏君也办明白事。而且这些明白事是在当时顶着巨大压力办的,有些还是对后世有重大影响的明白事!   

 应该说,朱祁镇的本性并不坏,只是由于他过于宠信宦官,忠奸不分,才导致自己贸然出征,沦为阶下囚。就是朱祁镇杀于谦,也有点逼上梁山的味道,在杀前他犹豫过,在杀后他后悔过。也许正是由于被囚、被禁的经历,使得英宗对命运多了几分敬畏,对人命多了几分尊重,对世事多了几分理解。在他复位之后,做了几件颇为史家所赞赏的好事。

 一是恢复宣宗废后胡氏名号之举,并使之葬礼如仪。据说,朱祁镇在位的最后一年,才从皇后钱氏口中知道自己本是宫人之子,但由于年长日久,他已无法知道生母的身世和下落,只好把一腔同情寄托在被废的胡皇后身上;二是释放建庶人,即建文帝次子朱文圭。1402年,明成祖攻入南京时,朱文圭两岁被囚,时已50多岁的老翁了,大概由于朱祁镇也曾经历过长期被囚的生活,他突然有一天想起了这位远房的叔叔,动了恻隐之心,不顾左右近侍的反对,派人给建庶人修建了房屋,任其自由出入,并供应生活;三是废除殉葬制度。朱祁镇临终前,他命太监草书遗诏,废除了自成祖、仁宗、宣宗以来的宫妃的殉葬制度。

 事物总是一分为二的,人人身上都有优缺点。绝对化看人和事,既不符合辩证法,也与现实情况不相符合。昏君也办明白事,贤主也可能犯错误,世上没有十全十美的人,世界就是这个样子啊!

  评论这张
 
阅读(472)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017