注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客(欢迎光临)

向战斗在行政财会文化领域的人们致敬!

 
 
 

日志

 
 
关于我
kyk

向战斗在行政财会文化领域的人们致敬! 人生格言: 达则兼济天下,穷则独善其身! 《孟子·尽心上》

网易考拉推荐

(原)谁是我们的敌人?  

2009-02-02 10:07:59|  分类: 历史类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 (原)谁是我的敌人? - kyk - 我的博客(欢迎光临)(原)谁是我的敌人? - kyk - 我的博客(欢迎光临)

 毛老人家在革命初期就说过:“谁是我们的敌人?谁是我们的朋友?这个问题是革命的首要问题。”毛老人家把革命干成功了,人们过多的肯定毛的思想正确,路线对头,这些都是对的。但我认为,毛在当时能看清形势,分清敌我友,知道依靠谁,团结谁,打击谁,这才是最重要的。

历史上明英宗朱祁镇可以说也是一个心底善良、没有坏心眼的人,可是由于他没有分清谁是敌人?谁是朋友?干了许多傻事,被后人称为“昏君”!在土木之变他被俘后,蒙古瓦刺首领也先对这位对手颇为尊重。据说也先命每二日进羊一只,七日进牛一只,逢五逢七逢十作筵席,逐日进牛奶马奶。北方天气寒冷,也先还令妻子出献“铁脚皮”给他御寒暖脚之用。明朝新立皇帝后,原本被视为奇货的他变成了空质,也先于是有送他南归之意。他回明朝后,却被送入南宫,开始了七年的幽禁生活。七年间,他未能踏出南宫半步,名为太上皇,实为囚徒。他被幽禁在南宫期间,景帝为了确保自己的地位,防止他复位,做了两件事。  

 一是对他严加看管。南宫大门常年紧闭,日常的饮食衣物都是从一个小窗户递送进去。为防止南宫与外面联络,纸笔极少供应。他的伙食不是很好,钱皇后不得不做些针线活出售来换取必要的食物。

 二是谋易太子。景泰帝登基之初,曾许诺将来传位于英宗长子朱见深,并立其为太子。但后来却换自己的长子朱见济为太子。在1453年,皇太子朱见济因病夭折。

 长期被软禁在南宫的英宗经过上属这些事情后,感慨很多:一直被视为心腹之敌的也先在得胜后还能够礼遇自己,并护送南归,虽有他的政治企图,但也总算是仁至义尽。而自己的同胞兄弟,不仅占据了皇位,还对自己处处提防、严密监视,并且废了自己的太子,绝了自己的后望。再联想到,他宠幸的人,有的断送了他,如王振;他重用的人,有的对他产生威胁,比如石亨和曹吉祥;他惩处的人,有的明知其对社稷有功,却不得如此,比如于谦。谁才是自己真正的对手?是外敌,还是兄弟?他在思考.也许他在幽禁及以后的经历中思考弄清了这些问题,最后也办了几件明白事,被后人传为美谈。

 分清敌我友,这个问题看似简单,实际复杂得多。有些人一辈子都分不清,有些人一辈子都是受欺骗。大的方面比如说我党对康生;小的方面比如美女恋爱,本来两个人相互了解,是很好的一对,但就是因为太了解了,也知道对方还有10%的缺点,就绝情而去。而另一个人也许只有10%的优点,她看到了,而90%的缺点她并不了解,结果结婚了。结婚后生活一段,原形毕露,让美女大呼上当,悔不当初。还有,有些人在台上的时候,看谁都对自己好;当他退位后,当他没权的时候,这些人也就原形毕露了。所以说现在退下来的老干部可能看人看得最清,但又有多大的用处呢?

谁是我们的敌人?谁是我们的朋友?这个问题不仅是改革的首要问题,也是我们交友、生活、工作的首要问题!

  评论这张
 
阅读(339)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017