注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客(欢迎光临)

向战斗在行政财会文化领域的人们致敬!

 
 
 

日志

 
 
关于我
kyk

向战斗在行政财会文化领域的人们致敬! 人生格言: 达则兼济天下,穷则独善其身! 《孟子·尽心上》

网易考拉推荐

(原)要留清白在人间  

2009-02-02 10:55:57|  分类: 长期保留 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 (原)要留清白在人间 - kyk - 我的博客(欢迎光临)(原)要留清白在人间 - kyk - 我的博客(欢迎光临)

“千锤万击出深山,烈火焚烧弱若等闲,粉身碎骨全不怕,要留青白在人间。”这首诗是明代民族英雄于谦人格的自我写照。于谦(1398--1457),字廷益,钱塘(今杭州)人,永乐十九年进士,先后任监察御史、兵部侍郎、大理寺少卿及山西、河南巡抚。土木堡之变后升任兵部尚书。天顺元年(1457)正月,于谦在夺门之变后被诬陷杀害,终年60岁。

 一身正气的于谦。正统元年(1436),朱祁镇即位。正统七年后,军国大权渐渐被宦官王振把持,形成宦官专权的黑暗局面。朝中上下,贪污成风,地方官员进京办事,必须先贿赂上司,但是于谦从不送礼。有人劝他:“你不肯送金银财宝,难道不带点土产去?”于谦甩甩他的两只袖子笑着说:“只有清风。”并写了一首诗,表明自己的品行:“手帕蘑菇和线香,本资民甲反为殃。清风两袖朝天去,免得闾阎话短长。”(闾阎就是里巷,“两袖清风”的成语就是这样来的。)于谦为了民众,却得罪了权贵。但当王振迫害于谦时,山西、河南两省百姓上书求情,几位藩王也主持公道,王振也只好放了于谦,复任旧职。

 武略非凡的于谦。正统十四年(1449年)七月,瓦刺太师也先帅军南下,明英宗在王振挟持下亲征。8月15日明军败于土木堡(今河北省怀来县),50万大军全军覆没,英宗被俘,消息传来,举国震动。也先擒得明英宗后,以英宗为奇质,逼迫明朝就范,漫天要价,使京城人心惶惶。为了稳定人心,九月初六,英宗之弟朱祁钰接受皇太后谕旨,即皇帝位,为景帝,遥尊英宗为太上皇。但仍然有人提出南迁都城。兵部侍郎于谦认为社稷为重君为轻,主战不主和,使得也先奇货可居的愿望没有实现。正通十四年(1449)十月六日,也先挟持英宗入犯北京,京城告急,北京保卫战开始。明景帝诏命各地诸王率兵入京,又命于谦全权负责守战之事。于谦分遣诸将率兵22万,列阵于京师九门之外,并亲自与石亨在得胜门设阵,以挡敌人前锋。十三日,于谦派骑兵引诱也先,也先率数万众逼近得胜门。明朝伏兵趁机冲击,神机营火器齐发,败也先于城下。也先又转攻西直门,城上守兵发箭炮反击,也先溃退。京师之围解除。

 一心为国的于谦。也先战败后,他看到在军事上已“沾”不到什么便宜,手中的“皇帝”已用处不大。于是决定罢兵讲和,并送回朱祁镇。这时明朝的大臣们也一再奏请迎接上皇,这使景帝朱祁钰很不高兴,他生气的说:“朝廷因通和坏事,欲与寇绝。”“我非贪此位,而卿等强树焉。今复作纷纭何!”一时之间群臣惶恐万分,无言以对。于谦从国家大局出发,劝说道:“天位已定,宁复有他!故理当速奉迎耳。”最后景帝才同意明英宗回到北京。他说服景帝迎英宗归国后,努力整饬京营军制,创立团营,总督军务,加强训练,毫不松懈。他本人才识过人,忧国忧民,深受景帝器重。景帝看到了于谦以国家栋梁之臣,所居之屋仅蔽风雨,就念其劳苦,想赐给于谦一所宅所,被于谦拒绝了,他说:“朝庭多事之秋,非臣子安居之日。”

 功在社稷的于谦。景泰八年(1457年),景帝突然患病,卧床不起。宦官曹吉祥、大将石亨等人以功利目的,与英宗联合,发动政变,重夺帝位,史称“夺门之变”。英宗通过夺门之变重登宝座的当天,就传命在朝班中逮捕于谦。论刑当凌迟处死,籍没家产。英宗颇为犹豫,认为“于谦实有功”,不忍心杀害功在社稷之人。此时,参与夺门之变的徐有贞提醒说:“不杀于谦,此举为无名。”那意思就是说,如果不杀于谦,你就是得位不正,没有合法性。再加上英宗始终对于谦不顾他的生死拒绝议和并拥立景帝耿耿于怀。这样英宗才下决心杀于谦。于谦被杀,可能始终是英宗心中不可解开的一个心结。于谦死了以后,蒙古又开始屡屡骚扰明朝北方边境,英宗计无所出,只是忧心不已。有一天,恭顺候吴谨趁机在旁边进言:“如果于谦还活着的话,一定不会让敌人如此猖狂”。英宗听了,沉默无语,也不怪罪吴谨,想必其内心肯定会起波澜吧!

 廉洁奉公的于谦。英宗复位后,陈汝言继于谦为兵部尚书,不到一年,因事获罪,抄家时缴获赃物巨万。英宗召大臣去看,很伤心地说:“于谦在景泰朝深受信用,死的时候却家贫如洗。陈汝言贪得也太多了吧!”于谦抄家之时,“家无余货,萧然仅书籍耳!”只有正房锁得紧紧,打开一看,却都是景帝所赐的蟒衣和宝剑。宪宗即位后,为于谦平反,恢复官衔。孝宗即位后,又追赠太傅、谥肃愍,为他建“旌功祠”。后来神宗改谥为“忠肃”。

 

  评论这张
 
阅读(485)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017