注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客(欢迎光临)

向战斗在行政财会文化领域的人们致敬!

 
 
 

日志

 
 
关于我
kyk

向战斗在行政财会文化领域的人们致敬! 人生格言: 达则兼济天下,穷则独善其身! 《孟子·尽心上》

网易考拉推荐

(原)皇帝不上班  

2009-02-20 15:06:45|  分类: 长期保留 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 (原)皇帝不上班 - kyk - 我的博客(欢迎光临)

  说起上班,对待业人员来说,那是多么令人神往的事,特别是在目前金融危机的情况下,多少人为有一份工作,为能正常上班而努力。就是在现在的上班一族中,大多数为了理想,为了祖国建设,奉现自己的聪明才智,辛勤的工作着。虽然有少数人不想上班,但是也碍于领导的要求,或为了取得一定的收入,也得坚持上班。极少数不上班者,可能是对“进步”失去信心,对“金钱”不再奢望,对工作没有兴趣的人。而作为领导长期不上班,这种现象是怎么也说不过去的。可是明神宗作为皇帝却近30年不上班,你说这种现象怪不怪!

  神宗在亲政的后期迷上玩物、美色,把上朝批奏等看作是额外负担,能逃就逃,能不上班就不上班。他“怠于临政,勇于敛财,不郊、不庙、不朝者三十年,与外廷隔绝。”阁臣们有事,长时间不能面奏,很焦急,就央求他,那怕每月能临朝三四次也行。神宗听后置之不理,一切还是照旧。当时,有个叫雒于仁言官,任职一年多,只见过皇上三次,看到皇上的荒怠,甚感不安,于是上疏《酒色财气四葴》,历数神宗日夜饮酒、耽于女色、贪财好色、乱伐无辜等劣迹,希望他能明察猛醒。神宗见到此疏,气恼的恨不能立毙雒于仁,马上将雒削职为民。后来,神宗索性把不理朝政公开化。直到万历四十三年(1615)发生“梃击案”,他才召见过一次群臣。满朝文武经过二十余年,才得瞻天颜,而自那以后到死,神宗再也没有上过朝。

  神宗疏于朝政,懒于任官也是一例。明朝仪规规定,官员老了或其他原因,可随时辞官,辞官时只要按规定写上一份报告,不等准与不准就可走人。这样,中央九卿要员中空缺一半,有的衙署竟无一人。连参与上疏的大学士朱赓,任职三年,还未见皇上一面。“衙门里没有主事的官,好长时间犯人不得判决,只在那里耗着。”

  皇帝为什么能长期不上班,我想可能有以下几点原因:

  一是神宗没有做皇帝的责任感。神宗的皇位是“遗传”的,并不是他申报或奋斗得来的。他对这份工作本身也许就不感兴趣。按照晚明的一位名士夏允彝的说法,深宗怠于临朝的原因,先是因为宠幸郑贵妃,后是因为厌恶大臣之间的朋党斗争。但是,学者也以为,神宗之怠于朝,还因为他身体虚弱的原因。当然,身体虚弱的背后,是酒色财气的过度。但从根本上说是万历没有做皇帝的责任感。现在也是一样,你不热爱这份工作,不珍惜这个岗位,那要干好工作就是难上加难了。

 二是没有监督机制。封建社会,皇权最大,神宗不上班,没有人敢监督。虽然当时也有官员提意见,虽然也有下属不满意,但你没办法监督皇帝。对下面的意见,皇帝可以听,也可以不听。不像现在的资本主义社会,有议会、有弹劾总统的制度。你别说不上班,就是干得不好也得走人!也不像现在的社会主义国家,有党和群众的监督和管理,你不上班,想上班的人才高兴呢!

 三是没有上班的兴趣。神宗作为皇帝不愁吃、不愁穿,何必费脑子、费时间去上班。他从实践中认识到玩物、美女,哪一样不比上班好?不像现在,你不上班就没有收入,没有收入你不仅啥也干不成,就是生活也困难,在这种情况下,谁不想天天上班,多多挣钱呢?!

  评论这张
 
阅读(402)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017