注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客(欢迎光临)

向战斗在行政财会文化领域的人们致敬!

 
 
 

日志

 
 
关于我
kyk

向战斗在行政财会文化领域的人们致敬! 人生格言: 达则兼济天下,穷则独善其身! 《孟子·尽心上》

网易考拉推荐

(原)文盲、无赖、奶妈子  

2009-02-20 14:53:06|  分类: 长期保留 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 (原)文盲、无赖、奶妈子 - kyk - 我的博客(欢迎光临)

 “文盲”、“无赖”、“奶妈子”,说的是明天启年间的皇帝和两个重要人物。

  文盲皇帝明熹宗朱由校(1605~~1627年),是明朝历史上第十五位皇帝,明光宗朱常洛长子。由于早在万历年间,朱由校的父亲朱常洛不为其祖父明神宗所喜爱,他这个皇孙自然也在明神宗的视野以外。直到明神宗临死,他才被册立为皇太孙,有了出阁读书的机会。没想到他的父亲登基一个月就死了,连册立他为皇太子都没来得及,更别提读书的事情了。没有读书,有人甚至认为熹宗是“文盲儿子”、“一字不识,不知国事”。这种说法未免有点夸张,但说他是“文盲皇帝”还是比较准确的。

 无赖魏忠贤,他生于隆庆二年(1568年)正月,原是河间府肃宁县的一个市井无赖,他不事生产,饮酒赌博、鸡鸣狗盗无所不为。他虽成家并有一女,却因为赌博输钱,又无力偿还,被人百般羞辱,一气之下,自己动手割去生殖器,投奔京城,希望在宫中能出人头地。没想到“人挪活、树挪死”,魏忠贤这一“挪”,便成了“骑在万岁头上的九千发”了。

  奶妈子客氏,她是皇帝朱由校的乳母。别看客氏是一个大字不识的农村妇女,但她心灵嘴巧,非常机敏,又会做针线,是朱由校离不开的乳母和“伙伴”。她先与大太监魏朝关系密切,成为“对食”,后又有魏忠贤紧密团结,又成“对食”。所谓“对食”,就是太监宫女形同夫妻关系。这样魏忠贤、客氏皆成为朱由校的亲近之人,他们都怀着控制小皇帝、进一步攫取权利的野心从政治上、生活上结为一体。

 客魏集团的形成是朱由校造成的,以后客魏集团的肆虐也是由朱由校纵容的结果。朱由校是一个爱玩、贪玩、会玩得“主儿”。即位之前,客氏、魏忠贤带他玩马、玩狗、玩猫、玩花、玩草,花样翻新,层出不穷。做了天下之主,他的玩兴丝毫未减,反而大加弘扬,玩得更是昏天黑地。魏忠贤最希望朱由校发扬“玩”的天性,自己好从中渔利,专权擅政。所以他对朱由校的“玩”加以引导,花鸟虫鱼、声色犬马,极天下之所能。朱由校也忘记了江山社稷、列祖列宗、黎民百姓,忘掉了自己是一国之君。

  朱由校生性活泼好动,对什么事情都怀有浓厚的兴趣。他追求新奇、刺激,喜欢名马,爱好骑马射猎,魏忠贤以他在御马监学到的知识,搞了许多名马送给他,朱由校为之逐匹命名。朱由校还喜欢蹴球、舞剑、射箭。还最爱看戏,最喜欢土木建筑、木工制作。为了玩,他不好色,对没有儿子也不在意。

  一切时间都花在玩上,朱由校哪还顾得上朝政。不识字看书又看不懂也只有玩了!为了玩他可以不读书、不上朝、不看奏章、不批军机,魏忠贤充分利用了朱由校的昏庸。他要谋私害人,就在朱由校忙于设计制作时去请示事情。每次,朱由校都是不耐烦地挥挥手说:“我都知道了,你们去办吧!”于是,魏忠贤盗取了批阅之权,口衔天宪,威压群臣。不利己的事以皇上的名义批驳,谋私害政的事情也以皇上的旨意传令执行,外廷之臣无可奈何。

最后,朱由校在游玩时跌入水中,虽被救起,但从此落下病根。又吃“仙药”,结果“吃”成短命。他活了21岁就把自己“玩”完了。主子“玩”完了,奴才的末日也就到了,一切就都完了。天启年间,明朝就由这些“文盲”、“无赖”、“奶妈子”管理着,你说中国能好吗?朱由校当皇帝期间,成为明朝历史上最黑暗的时期,这也就不足为怪了!

  评论这张
 
阅读(529)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017