注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客(欢迎光临)

向战斗在行政财会文化领域的人们致敬!

 
 
 

日志

 
 
关于我
kyk

向战斗在行政财会文化领域的人们致敬! 人生格言: 达则兼济天下,穷则独善其身! 《孟子·尽心上》

网易考拉推荐

(原)从朝令夕改看"人不为己"  

2009-02-19 20:55:29|  分类: 长期保留 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 (原)从朝令夕改看人不为己 - kyk - 我的博客(欢迎光临)(原)从朝令夕改看人不为己 - kyk - 我的博客(欢迎光临)

 “人不为己、天诛地灭”,本是我国的一句古话,却被《红灯记》中的日本鬼子鸠山说出口并宣传广大了。就这句话来说,在公开场面,大多数人都是反对的,而在实际当中,大多数人又都是照此办理的。这从明神宗的朝令夕改中就可以看出来。

 万历三十年(1602)二月,皇太子大婚典礼刚结束不久,神宗于劳顿之后,忽然感到身体不适,随即病状越来越重。荒淫无度的神宗感到自己有可能一病不起,突然想到应弥补前愆,慌忙招各府、部、院大臣和大学士沈一贯到启祥宫西暖阁开会。在安排了托孤之事后,又说:“矿税的事,是朕因为宫殿建造迟迟未了而采取的权宜之计,从现在起,可与江南织造、江西陶器一起,都停了它,派下去的内监都令其回京。关押的罪犯都放掉,因上疏而削职的官员也都官复原职,给事中、各衙门缺官的,一律补齐。”说完,就疲乏地躺下了。这个好消息来的太快、太出人意外了,当夜,阁臣和九卿都兴奋地留宿朝房,准备早上一见圣旨立即执行。这喜讯也早早地就在朝廷内外传扬开来。凌晨早朝时中使捧神宗手谕来到大臣中间,果然如此,于是便皆大欢喜。

  但是人们发现高兴的还是太早了。早朝刚开始不久,就又有中使气喘吁吁地赶来,说是奉命要收回前边的诏旨。沈一贯和其他大臣们都很诧异,细一听,才知道天快亮时,神宗的病竟奇迹般地好了。神宗头脑清爽了之后,记起刚刚颁过的诏旨,后悔不迭。原来是感到必死无疑,才信口胡言,想死后捞个好名声,现在不死了,停了矿税、断了财路,那不是用刀子剜肉吗?于是就不顾金口玉牙说过的话,一遍一遍地派中使前往内阁索取前诏。当时,司礼太监田义正在他身边,就劝谏道:“皇上说过的话岂可返悔!”结果惹得神宗大怒,口里嚷嚷着,一定要用刀砍死田义。同时派中使一拨接一拨,急如星火地来了二十多拨,反复传达神宗的口谕,说是矿税万不能停,别的你们看着办吧!中使们还威胁说,惹火了皇帝要砍沈一贯的头。沈一贯被逼无奈,只好交出前诏。后来,田义见到沈一贯,唾弃并埋怨说:“你要是再坚持一下,那矿税就撤了,你怕什么呢?”随后大臣相继奏疏请罢,神宗都不听,终使采榷之祸在万历一朝都没能废去。

  从上面的记述可以看出,神宗对“矿税”的停与征,都是以“为我”为标准的。当然现在也是一样。虽然在场面上都讲“为人民服务”等,但有些人在骨子里,还是“人不为己、天诛地灭”的思想。他们一方面“为我”,制定政策时保护自己的利益。比如有些公安部门管理车辆,别的车辆要按规定行驶,要“限速”等,自己的车却可以想怎么开就怎么开;比如最近报道的一个审计部门,别人花钱,一切都得按制度规定办,而自己则可以用公款去“按摩”,而且还可以记账,估计是经常“按”的;还有些管钱的部门,也是对别人要求很严,自己则敞开口子花钱,还说总不能把“背粮”的人饿死吧……。这样的例子,我想是很多的。另一方面,他们对别人,特别是对于弱势群体,又不承认“为我”,常讲要以大局为重等官话,忽略他们“为我”的权力,从而导致弱势群体的个人权力屡屡被强势个人所侵犯。这些也许就是社会不和谐的原因,人人都想“为我”,而又反对别人的“为我”;这些也许是中国反腐败效果不大的原因,人人都想“腐败”,而又反对别人“腐败”。

  有些人还把“人不为己,天诛地灭”这句话作了分类。我认为,你不管作为哪一类,都不能做第五类的大恶人啊!

 第一类:利他人,不利己(毫不利己,专门利人)——大善

 第二类:利他人,亦利己(共享和谐,取得双赢)——小善

 第三类:不利他人,利己(先把自己的事情办好)——微善

 第四类:损他人,但利己(损人利己)         ——小恶

 第五类:损他人,不利己(害人害己)         ——大恶

  评论这张
 
阅读(398)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017