注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客(欢迎光临)

向战斗在行政财会文化领域的人们致敬!

 
 
 

日志

 
 
关于我
kyk

向战斗在行政财会文化领域的人们致敬! 人生格言: 达则兼济天下,穷则独善其身! 《孟子·尽心上》

网易考拉推荐

(原)明宣宗的治国经验  

2009-02-01 18:40:50|  分类: 历史类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 (原)明宣宗的治国经验 - kyk - 我的博客(欢迎光临)

    (明宣宗朱瞻基)

 

 明宣宗朱瞻基(1398年--1435年),是明仁宗朱高帜的长子。永乐九年(1411年)十一月十日他被立为皇太孙;二十二年(1424年)仁宗即位,十月十一日,他就被立为皇太子,洪熙元年(1425年)元月十二日即皇帝位。

 朱瞻基登基之后,摆在他面前的最大的问题就是太祖皇帝留下的外藩问题。这个问题在建文、永乐、洪熙三朝都没有得到根本解决。朱瞻基即位之后,马上着手整顿军务,采取各种措施,使明初近半个世纪的藩王问题终于得到很好地解决。

 明宣宗自幼熟悉历代兴亡的故事,他深知吏治清正廉明,是国家兴旺的重要保障;而正确使用贤能的人才,则是保证吏治的一个重要前提条件。因此,在宣宗朝文臣有三杨(杨士奇、杨荣、杨溥)、蹇义、夏原吉;武臣有英国公张辅;地方上有像于谦、周忱这样巡抚,真是人才济济。宣宗认为:国家兴旺,在于与民休养生息;国家衰亡,必由穷兵黩武,奢靡淫逸所致。最能体现宣宗以民为本治国思想的措施就是减免田赋,开仓赈灾。在宣宗君臣的不断努力下,社会安定,百姓安居乐业,经济得到了进一步的发展,进入了历史上有名的“仁宣之治”。这是明朝270余年间的极盛时期。谷应泰说:“明有仁宣,犹如周有成康,汉有文景。”这样的平价是有一定道理的。

明宣宗好书法,并有作品传世。但宣宗朝的废后风波是他的一个错误,爱好促织也被后世称为“促织天子”。但是,暇不掩瑜,宣宗皇帝是一位称职的皇帝,他对明王朝的贡献是不可磨灭的。

  评论这张
 
阅读(1773)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017