注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客(欢迎光临)

向战斗在行政财会文化领域的人们致敬!

 
 
 

日志

 
 
关于我
kyk

向战斗在行政财会文化领域的人们致敬! 人生格言: 达则兼济天下,穷则独善其身! 《孟子·尽心上》

网易考拉推荐

(原)买了棺材提意见——不怕死  

2009-02-16 15:34:41|  分类: 历史类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 (原)买了棺材提意见——不怕死 - kyk - 我的博客(欢迎光临)

  海瑞(1542~~1587),明代著名政治家,海南琼山人,字汝贤、国开,自号刚峰。由于他对上敢于直言进谏,匡正皇帝的过失,对下能够疾恶如仇,惩恶扬善,为民请命,因此被百姓尊称为“海青天”。而最能体现海瑞刚直不阿品性的是嘉靖四十五年“买了棺材提意见”的事件。

 嘉靖四十五年(1566),海瑞是户部主事。那时明世宗嘉靖帝已二十多年不上朝,整天在后宫里跟道士们修道说教,朝臣谁也不敢劝说。海瑞虽然官职低微,却大胆向世宗进谏,他说:“陛下的过错很多,其最大的在于求长生。陛下跟陶仲文求仙,连他都不能长生,何况陛下。陛下误信受骗,真是大错特错。”并说:“请陛下想想今日的天下,究竟成了什么样子?”读这样的骂文,确实痛快!可海瑞骂的乃是当朝皇上,即使换成以善于纳谏闻名的唐太宗,恐怕也难以容忍这样的进谏。海瑞上疏之后,自知触忤了龙颜,命仆人买了棺材在家待罪,与妻儿留下遗言,并将僮仆一一遣散。世宗读完奏疏,气得浑身颤抖,他将疏奏扔在地上,环顾左右咆哮说:“此人大胆妄言,立即逮捕、不准他逃掉!”宦官黄锦对他说,海瑞为人素有直名,且根本不打算逃走,而是在家等候降罪。世宗听完略有所思,又取奏疏看了一遍。怒气稍平后,他把徐阶找来,说:“海瑞说人不能长生,也可能是正确的,但我长时间生病,不能视事,吃点仙药有什么不可以?”又说:“这也怪我平时不注意爱惜身体,若能出御上殿,何至被他如此毁谤呢?!”徐阶答道:“海瑞虽然言过了,但心是好的,请陛下宽恕他吧。”世宗这时也不愿多杀谏臣,命徐阶将海瑞下到诏狱,虽不治罪,但也不准放出,让其在狱中反省自责。世宗把海瑞关在狱中后,并没有改变自己的恶习,继续求长生不老,继续吃“丹药”。由于他长期服食的丹药,有不少是用水银制成的剧毒品,直到最后一次世宗吃下后,感到头晕目眩,鼻孔中流出鲜血,很快就不省人事了。经太医救治,世宗才苏醒过来。此后,他一直卧床不起。一年后死。在世宗驾崩后穆宗即位,海瑞才出狱。

 万历十三年(1585),已经72岁高龄的海瑞,赋闲16年后,又被召为南京右都御史,到万历十五年死于任上。海瑞死后,朝廷赐祭八坛,封太子少保,溢号忠介。神宗在悼词中给予海瑞“直言敢谏之忠臣”的褒词。海瑞的遗物只有八两银子,一匹粗布和几套旧衣服。海瑞一生,实现了他“不畏死、不爱钱、不立党”的誓言!

在提意见上,有些人考虑的国家或集体的利益,他的意见就一针见血,说道要害处;而有些人的考虑的是自己的利益,他的意见就如同“表扬”,已领导高兴为目的。海瑞显然是前者。

  评论这张
 
阅读(396)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017