注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客(欢迎光临)

向战斗在行政财会文化领域的人们致敬!

 
 
 

日志

 
 
关于我
kyk

向战斗在行政财会文化领域的人们致敬! 人生格言: 达则兼济天下,穷则独善其身! 《孟子·尽心上》

网易考拉推荐

(原)群众眼里的某些部门  

2009-02-16 14:56:45|  分类: 政论类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原)群众眼里的某些部门 - kyk - 我的博客(欢迎光临) 

 周末过一下美女瘾 - sixcat - 迷乱的人生

  目前为什么群体性事件频发,这与我们的有些政府官员不能说没有关系。

  在我国现阶段,干部考核往往是上级部门考核下级部门,政府部门考核政府部门,自己考核自己。这样的考核,没有广大人民群众的参与,往往会形成“官官相护”的局面,也为不正之风大开了方便之门。在这种考核中,“老百姓满意度很高”,变成了官员们的常用语,而最近报纸上报道的江苏启东市等地的民调造假事件让我们知道,所谓的“满意度”很可能是一个笑话。在这样的机制下,虽然有些部门年年都可以顺利考核通过,但其实在群众眼里的某些部门,看到的却是:一把手像恶霸、副职像恶棍、中层干部像打手、一般干部像“哈巴狗”。

  一把手像恶霸。他们依靠势力称霸一方,欺压和掠夺人民的财富为己所有。“一把手”手中有财务管理权、干部任命权,可以使用部门的一切公共资源为己所用。从反腐败这几年的一些情况来看,许多单位发生的贪污腐败案件,不是一把手干的,就是有“一把手”的影子。

  副职像恶棍。虽然不能称霸一方,也可占据半壁江山.他可以利用这些职权为非作歹、欺压群众。他们用在追求个人利益上的精力远远大于事业上的精力。虽然他们也可能办不成什么好事,但是干坏事、耍流氓无赖,这些权力已经是够用了。

  中层干部像打手。受主子豢养,是一伙替主人欺压、殴打人的打手。他们看是非以主人的意见为意见,只唯上、不唯下,当面吹捧,跑前跑后,以得到主人的赏识为工作标准和目的,用榨取人民的血汗去染红自己的头上的乌纱帽。

  一般干部像“哈巴狗”。他们在机关生活在底层,只能像一个被驯顺的奴才,平常经常会作出讨人喜爱的表情。哈巴狗式的为人处世方式在中国颇为普遍,对上媚以保护自己的利益。但是“哈巴狗”毕竟是狗,他在群众面前有时也会“汪汪”的叫几声,就是咬你一口也是有可能的。

  改革政治体制,真正让人民群众当家作主,让人民群众监督政府,使干部真正成为人民的公仆。把那些“恶霸”、“恶棍”改造一部分,清理一部分,那些“打手”、“哈巴狗”就办好了,他们何去何存、由他们自己选择吧!

  评论这张
 
阅读(770)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017