注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客(欢迎光临)

向战斗在行政财会文化领域的人们致敬!

 
 
 

日志

 
 
关于我
kyk

向战斗在行政财会文化领域的人们致敬! 人生格言: 达则兼济天下,穷则独善其身! 《孟子·尽心上》

网易考拉推荐

(原)金融危机的影响并不可怕  

2009-02-16 14:41:36|  分类: 长期保留 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 (原)金融危机并不可怕 - kyk - 我的博客(欢迎光临)(原)金融危机并不可怕 - kyk - 我的博客(欢迎光临)

 2009年初,中国的经济因为受到世界金融危机的影响,与2008年的冬天一样的寒冷,国民经济增长速度放缓,财政收入下降,农民工没活干了,大学生找工作难了……我一位销售酒的朋友告诉我:现在酒不好卖了,特别是企业,原来好几家都答应准备买的,但现在都不买了;我在饭店吃饭,公关经理告诉我:现在吃饭的人越来越少了,我们定饭都是有任务的,你以后吃饭一定要给我打电话啊;我税务局的朋友说:我们今年收税的任务重那!因为今年第一月税收收入成了负增长那!

 我认为,中国的金融危机与美国的有所不同!中国的金融危机也并不可怕!美国的金融危机是国家没钱的金融危机,是金融业管理方面出了问题;而中国的金融危机与国家投资不足和居民消费不旺有关,国家金融业的管理问题并不大。近几年来,中国的财政收入高速增长,中国人民银行集中了将近20%的存款,中国的外汇储备达到了近两万亿美元,中国人的储蓄存款余额已达到了22万亿多。

 那么,中国为什么会产生金融危机呢?我以为原因是国家集中财富过大而用于民生的开支太少;群众由于贫富差别过大,一部分人不花钱或钱花不出去,另一部分想花钱的人又没有钱;再加上外贸出口受阻,你说中国能不发生金融危机吗?

 找到了存在的问题,那事情就好办了!我认为,除过目前国家采取的增加收入、拉动内需以及继续实行改革开放的政策外,还应从以下几方面着手,中国金融就并不可怕了!

 第一,大幅提高粮食收购价格,解决农民没钱消费的问题。最近,著名经济学家张维迎提出,可以将中国庞大的外汇储备分给老百姓,以增加百姓的收入。我认为这个建议好,好在因为中国有一个问题是,太多的财富集中在国家、政府手中,而不是集中在老百姓的手中,正好可以利用目前这个危机推进改革。古人曰:"财聚则民散,财散则民聚。"让广大人民群众从改革开放中得到更多实惠,让改革的成果惠及广大人民群众,这对中国不仅有经济意义,更有政治意义,关乎中国的长治久安。我认为比这个建议更好的办法就是大幅提高粮食收购价格,解决农民没钱花的问题。现在农民最穷、农村市场最大是人们的共识。国家也认同这一点,给农民20多项补贴,但这些补贴种类太多,环节繁琐,不好管理,容易产生腐败的问题,还不如取消各种补贴,给粮食大幅提价,这样既好操作,又能解决农民没钱花的问题。

 第二,改革税制,解决有钱不花的问题。目前虽说是金融危机,但是我国的居民存款却是不降反升,余额达到22万亿多。这么多的钱,除过一部分是群众必要的后备资金外,不排除有一大部分是群众不愿花或花不出去的钱。利用税收经济杠杆的作用调节可能是一条好办法。一是提高个人所得税起征点,加大对收入过高人员的征税比例。这样既有利于减轻中低收入者的税负,又有利于调节高收入的收入。比如可以考虑对个人年收入在10万元以上的,按50%的比例征税,对个人收入在20万元以上的,按60%的比例征税,……对个人年收入在100万元以上的按90%的比例征税。这样,他们收入越多,国家征得税更多;二是开征遗产税,解决收入分配不公和不花钱的问题。目前,世界上开征遗产税的国家和地区有74个,可以说这税是针对富裕人群的专用税种。而据网络调查,我国现有67.74%的人同意开征这个税种。我国开征遗产税可设100万元的免征额,然后按每多10万按累计税率征收,遗产越多,征税的比例越高,征收的金额越多。这不仅能解决“不花钱”等问题,而且对社会公平、社会和谐将产生重大意义。遗产税可先开征,在开征中逐步完善。

 第三 ,完善社会保障制度,解决群众花钱的后顾之忧。现在群众不花钱,还有一个原因是医疗、教育方面开支过大,不确定因素太多,群众为此必然会储备一部分资金以防后顾之忧。因此,要尽快建立医疗保障制度,改革教育制度,让群众看得起病,上得起学。同时,由于贫穷人口的存在,失业问题和找不到工作问题的存在,也需要国家建立最低社会保障制度,确保人人有饭吃、有衣穿。这样,解决了群众的后顾之忧,群众就可以根据自己的收入,合理安排自己的开支。同时,也解决了部分群众生活无着落的问题。这些措施的实行,不仅有利于拉动内需,而且对建立和谐社会也是十分必要的。

 我认为:如果能采用以上三项措施,可怕的金融危机也就不可怕了!

  评论这张
 
阅读(615)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017