注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客(欢迎光临)

向战斗在行政财会文化领域的人们致敬!

 
 
 

日志

 
 
关于我
kyk

向战斗在行政财会文化领域的人们致敬! 人生格言: 达则兼济天下,穷则独善其身! 《孟子·尽心上》

网易考拉推荐

(原)皇帝还是要老婆多  

2009-02-13 16:47:42|  分类: 长期保留 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 (原)皇帝还是要老婆多 - kyk - 我的博客(欢迎光临)(原)皇帝还是要老婆多 - kyk - 我的博客(欢迎光临)

  据考证,我国从周朝开始,就开始实行了“一夫一妻制”,但是这项规定贵族和奴隶主是除外的。到了封建社会,规定大概也是如此。明末清初的思想家黄宗羲曾写过一篇专门批评专制君主的文章《原君》,其中有“离散天下之子女,以奉我一人之淫乐”一句。由此看来,中国古代的成年皇帝,很少有不淫荡的,差不多都是三宫六院,嫔妃成群。明代的皇帝尤其如此,但有一个明代皇帝例外,那便是朱佑樘。

 有人说,朱佑樘可能是中国皇帝中唯一实行一夫一妻制的帝王。他的一生中只有一个皇后,而且没有其他的嫔妃。皇后张氏,兴济(今河北沧州市北)人。张皇后在1491年9月24日生下皇长子朱厚照,即后来的武宗。孝宗对这个儿子非常疼爱,对于张皇后自然更是宠爱。晚清学者黄景昉说:“时张厚爱最笃,同上起居,如民间伉俪然。”皇帝、皇后象民间的夫妇一样,每天一同起居,这在封建皇帝的私人生活中,真是少见。

 身处粉黛成群的后宫中,孝宗这样的情形的确让人费解,也很少见。孝宗夫妇的伉俪情深,虽然令人羡慕,但对于弘治朝以及后来的政治格局,确是发生了一些影响。从孝宗本人的意愿来看,这些影响应当都不是他所想看到的。因此看来,皇帝还是要老婆多。

 第一,弘治夫妇感情之专一,造成了皇帝的子嗣相对较少。张皇后一生中为孝宗生了两子三女。但是,皇二子朱厚炜与皇长女太康公主,先后夭折。你看,孝宗老婆少,生下的子女质量还不行。因此,孝宗只有朱厚照一个传人。后来,朱厚照又没有儿子,所以孝宗的血脉便绝了。这在16世纪初期的一些大臣们看来,一个如此贤明的皇帝竟然无后,实在是令人痛心。俗话说:“绳子容易从细处断”,如果孝宗有多个老婆,生下几十个儿子,那选皇子不仅可以选长,而且可以选优,以确保皇室血脉的旺盛。封建社会有“大丈夫三妻四妾”的说法,更何况皇帝呢?看来皇帝还是老婆多了好啊!

 第二,孝宗夫妇感情专一,造成了弘治朝外戚张延龄、张鹤龄的跋扈。所谓一人得道,鸡犬升天。张氏成为皇后且受宠于孝宗,给张家带来了极大的荣华富贵。父亲张峦在弘治四年(1491)进封为寿宁伯,不久封侯,死后追赠为昌国公。张皇后的两位弟弟,也先后受封。张鹤龄继承了父亲张峦的封爵为寿宁侯。张延龄初封建昌伯,在弘治十六年的时候(1503)也进封为建昌侯。孝宗还在皇后的家乡兴济为张家立家庙。后来,张鹤龄被关在诏狱中死去,张延龄被杀于西市。这固然有世宗忘恩负义的因素,但二人的骄横无法,无疑是授人以柄。从孝宗的身世以及两个小舅子(张鹤龄、张延龄)得结局来看,也是应了一句俗话:“爱就是恨,恨就是爱”啊!

  评论这张
 
阅读(570)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017