注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客(欢迎光临)

向战斗在行政财会文化领域的人们致敬!

 
 
 

日志

 
 
关于我
kyk

向战斗在行政财会文化领域的人们致敬! 人生格言: 达则兼济天下,穷则独善其身! 《孟子·尽心上》

网易考拉推荐

(原)秦岭怀抱特色县城——山阳  

2009-12-31 11:32:01|  分类: 可爱的陕西 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 (原)秦岭怀抱特色县城——山阳 - kyk - 我的博客(欢迎光临)(原)秦岭怀抱特色县城——山阳 - kyk - 我的博客(欢迎光临)

  山阳县,史称丰阳,建县距今已有1700多年的历史。己丑年末,我前去山阳县看望老同学,并在县城参观,感到这是一个有特色的县城。

  繁华的县城。下午到县城后,看还有一段时间,同学便带我们去县城里的苍龙山公园参观。苍龙山位于县河与州河的交汇处,隔水与云台山、翠屏山、莲花山相望。我们登上苍龙山,可俯瞰县城全貌,但见县城高楼林立,县城街道纵横交错,方圆数千米。后来在县城中行走,感到县城非常繁华、热闹。据介绍,山阳全县共有40多万人,其中县城人口就达到8万多人,这不仅比秦岭中一些县的总人口还多,而且也比有些关中县区的县城人口多。县城有高档次的宾馆,还有大型广场等城市设施,给人留下非常好的印象。

 环境优美。山阳县城北有流岭,中有鹃岭,南有陨岭,遂有“三山夹两川”之称。我们到县城后,朋友领我们爬县城西北方向的苍龙山,我们沿台阶而上,经过丰阳塔,走在树丛中,观看沿途美景,俯瞰县城全貌,即是爬山,又是观景,全程大约用了40分钟。据朋友介绍,一到晚上,山上灯光如繁星齐亮,爬山的人很多。听着介绍,我们真是十分羡慕县城能有这样一个好环境。

 文物资源丰富。县城境内,有唐代古丰阳塔,位于苍龙山之首,现正在维修。丰阳塔始建于唐朝永徽三年(公元652年),塔高21米,底围15.26米,外形六棱,成橄榄状,腹部空心,为密檐式,下层最高,以上各层间距较短,各层有不同的砌砖图饰,或为禽兽,或为花卉,传神生动。层底有拱门,其余层相间有卷门。全塔以红泥烧砖垒成,工艺独特。史载“彼时置丰阳县,始有丰阳塔,县之徽兆也。”怪不得我们住的宾馆叫丰阳大厦,可见丰阳塔影响之大。在塔下面正在建有山阳特色的文化、农产品等展览室。

 除过县城的景点外,山阳境内还有天竺山森林公园、月亮洞景区、漫川古镇、袁家沟革命旧址等许多旅游景点。对县上这些景点,有些是我将要参观的,如漫川古镇;有些是我原来就看过的,如月亮洞景区。记得当时参观进洞后,突然遇到停电,洞内一片漆黑,我们只好在洞中等待来电,令人印象很深。但大多数景点还没有参观过,看来要了解山阳,我们还有许多路要走。

  评论这张
 
阅读(1968)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017