注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客(欢迎光临)

向战斗在行政财会文化领域的人们致敬!

 
 
 

日志

 
 
关于我
kyk

向战斗在行政财会文化领域的人们致敬! 人生格言: 达则兼济天下,穷则独善其身! 《孟子·尽心上》

网易考拉推荐

(原)诙谐对汪直  

2009-02-13 10:30:31|  分类: 历史类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  (原)诙谐对汪直 - kyk - 我的博客(欢迎光临)

   宦官专权是明朝中后期的一大特征。在成化二十一年(1485),一位都察院的官员上疏,抱怨宦官的数目已经突破一万人,成为巨大的财政负担。当然,宦官所带来的财政负担对于朝廷和士大夫的威胁是次要的,真正对士大夫构成威胁的是宦官的乱政。成化一朝专权的宦官,基本上都是依靠万贵妃而起家的。而其中专权且乱政的代表就是汪直。

 汪直是瑶族人,因先人反叛明廷被抄家。明宪宗时被掳入宫为宦官,在万贵妃宫中服侍。汪直凭借讨好万贵妃,进而获得宪宗的宠爱,很快升任御马监掌印太监,掌管御马、兵符等事务,有一定的权力。后在成化十三年(1477)至成化十七年(1481)四年中,汪直又掌管“西厂”,威风甚至超过皇帝。他恃宠弄权,滥杀无辜,屡兴大狱,制造了一系列骇人听闻的冤案,朝野官民惨遭劫难,堪称明一代臭名昭著的“特务头子”。当朝御史徐镛曾说:“今天下之人,只知有西厂而不知有朝庭,只知畏汪直而不知畏陛下。”可见汪直之厉害!

 其实,汪直还有他的情趣。据《皇明世说新语》说,汪直每到一个府、县,当地的官员都得跪着迎接,竭其所能地招待他,一旦有什么不周的地方,汪直就会这样问:“尔头上的纱帽是谁家的?”有一次,汪直的问话得到一个很诙谐的答案。一个县令说:“某纱帽用白银三钱,在铁匠胡同买的。”这一次,汪直大笑,也没有责怪那名县令。从这件事看来,汪直并不是一个无赖,起码还是懂得一些情趣的。

 同时汪直也还有大度的一面。据说,汪直曾到江南,听说绍兴杨继宗是个品行很高的官员,就前去拜会。汪直看了杨继宗后,说:“人家都说杨继宗,却不料长得这么丑陋。”杨继宗冷冷地回答说:“我虽丑陋,却还不至于损伤父母给我的身体。”汪直没有吭声。杨继宗这句话,意在讥讽汪直是一个阉过的太监。后来,宪宗问汪直:“朝觐官中谁最贤明?”汪直回答说:“天下不爱钱者,唯杨继宗一人耳!”此可见汪直之大度。

 像汪直这样的人,靠巴结万贵妃爬上高位。他“一旦权在手,便把令来行”,用各种酷刑来陷害朝臣,排除异己,壮大自己的声威。朝臣对付这样的人,一味讨好,可能效果并不太好,也显得朝臣的可怜;如果硬对硬,受到伤害的只能是朝臣自己。唯有用知识去诙谐应对,不仅保护了自己的尊严,而且也产生了好的效果。

  评论这张
 
阅读(4035)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017