注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客(欢迎光临)

向战斗在行政财会文化领域的人们致敬!

 
 
 

日志

 
 
关于我
kyk

向战斗在行政财会文化领域的人们致敬! 人生格言: 达则兼济天下,穷则独善其身! 《孟子·尽心上》

网易考拉推荐

我讲“财政概述及国库集中支付”  

2009-11-18 13:55:42|  分类: 陕西财经类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

               我讲“财政概述及国库集中支付” - kyk - 我的博客(欢迎光临)我讲“财政概述及国库集中支付” - kyk - 我的博客(欢迎光临)

  最近我应邀在几个县上讲了“财政概述及国库集中支付”

  在讲财政概述时,我首先讲了财政的综合性、重要性。然后主要讲了三个问题:一是陕西财政十多年的收支和工作情况。特别讲了省管县的情况;二是陕西财政的改革情况:部门预算、政府采购、国库集中支付、行政事业单位国有资金管理改革、非税收入改革;三是重点讲了财政管理中存在的问题。国内某作家感言:书上讲的都是正面的道理,实际生活中面对的都是负面的作法。我认为最大的问题财政支出管理水平不高,主要表现在三个方面:表现之一是支出不透明 。表现之二是支出进度缓慢。表现之三是财政财力高度集中。提出并逐步解决这些问题,对提高财政管理水平和资金效益都有十分重要意义。

  在讲国库集中支付时,我主要讲了两个大问题:一是财政国库集中支付改革介绍。在这里面主要讲了国库集中支付的基本概念。国库单一账户体系构成。国库集中支付基本模式。 二是讲了全国及我省财政国库集中支付改革情况:全国国库集中支付改革情况是截止2008年年底,中央所有部门及所属1.2万个基层预算单位实施了国库集中支付制度改革,全国36个省、自治区、直辖市和计划单列市本级,300多个地市,1900多个县(区),超过28万个基层预算单位实施了改革;我省国库集中支付改革情况是我省省级的国库集中支付改革工作于2002年11月正式启动。至今先后八次扩大试点范围。截止目前,省级所有主管部门及670多个基层单位已全部纳入国库集中支付范围, 纳入国库集中支付范围的资金量从2002年的1139万元,增加到2008年的178亿元;还有陕西省省级会计集中核算情况:在2005年10月成立国库支付局。开展转轨工作试点。三是2009年全面退出会计核算业务。国库集中支付改革取得的成绩。

最后还介绍了省级财政动态监控情况和省级预算单位公务卡试点。

  评论这张
 
阅读(2440)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017