注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客(欢迎光临)

向战斗在行政财会文化领域的人们致敬!

 
 
 

日志

 
 
关于我
kyk

向战斗在行政财会文化领域的人们致敬! 人生格言: 达则兼济天下,穷则独善其身! 《孟子·尽心上》

网易考拉推荐

(原)明仁宗沾了儿子的“光”  

2009-01-04 15:09:24|  分类: 长期保留 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  (原)明仁宗占了儿子的“光” - kyk - 我的博客(欢迎光临)

   明成祖朱棣在永乐二十二年(1424)病死于榆木川后,皇太子朱高炽即位,是为仁宗。朱高炽能力有限,身体不行,在皇位争夺战中并不占绝对优势,他最终能当上皇帝,还是沾了儿子的“光”。

 朱瞻基是朱高炽的儿子,据说他在出生的前一天晚上,当时还是燕王的朱棣做了一个奇异的梦,梦见其父明太祖朱元璋交给他一个大圭,并对他说:“传之子孙,永世其昌。”其实,朱元璋已经去世,朱棣萌生了谋取帝位的念头,因而觉得这个梦很吉利。第二天,朱瞻基便降生了。待其满月那一天,朱棣将孙子抱在怀里,审视了好久,十分高兴的说:“儿英气溢面,符吾梦矣。”朱棣如愿以偿的当上皇帝以后,对这个应梦而生的孙子更为喜爱,经常把他带在身边,跟随自己巡幸出征,使其开阔眼界,增长见识,还选派学识渊博的学士胡广做朱瞻基的师傅,对他加意培养。朱瞻基也不辜负其祖父的一片苦心,他聪明过人,喜爱读书,待人接物很是得体,更使朱棣感到满意。朱棣对朱瞻基的父亲、皇太子朱高炽说:“此他日太平太子也。”永乐九年(1411),朱棣立14岁的朱瞻基为皇太孙,表明了他要把将来的皇位传给朱瞻基的意向。而要实现这一点,朱棣就得首先把皇位传给朱瞻基的父亲朱高炽。这无疑使朱高炽在皇位争夺中的地位大为增加。

 最终是朱高炽当上了皇帝,但由于他身体原因,只当了10个月就病死了,后其子朱瞻基登上了皇位,是为宣宗。朱瞻基当上了皇帝,实现了成祖朱棣的计划。宣宗在位约计十年时间,历史上评价颇高。

  评论这张
 
阅读(664)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017