注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客(欢迎光临)

向战斗在行政财会文化领域的人们致敬!

 
 
 

日志

 
 
关于我
kyk

向战斗在行政财会文化领域的人们致敬! 人生格言: 达则兼济天下,穷则独善其身! 《孟子·尽心上》

网易考拉推荐

(原)吃倒日本人  

2009-01-04 13:08:27|  分类: 娱乐类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 (原)吃倒日本人 - kyk - 我的博客(欢迎光临)

 最近朋友家中有事,邀亲朋好友在饭店聚餐,朋友亲戚中有几位日本人,他们也参加了聚餐活动。

 本来在我国,家中有红白事时,宴请几桌饭是很正常的事情。但日本人看到这种情况后,则大为惊讶,他们说,如果这种“吃法”放在日本,也可能早就把家庭吃垮了。据他们说,在日本虽然工资很高,但缴税也很多,虽然家电一类商品很便宜,但生活方面的开支也很大。就说一根葱,在中国也就是几毛钱的事,但在日本却价值相当于人民币7元钱。所以日本人请中国人吃饭时,中国人一般都有吃不饱的感觉;而中国人请日本人吃饭时,他们却是吃不了的感觉。

 还有,日本饭菜的一个特征就是清淡。一般他们吃时,虽然营养都够了,但因为没有油水,所以并不感觉到很饱。这几个日本人来到中国后,每天都参加亲朋好友的接待,每顿都要大鱼大肉吃,结果几天就把日本人吃的“上吐下泻”,再不敢吃了。还有听一朋友说,他有一次接待一个日本人,在车上这个日本人就要喝啤酒,没想到,我这朋友就善长喝啤酒,到了饭店后,这个朋友就专门要了啤酒,这日本人举杯就说:"一给",意思就是喝完.没想到后来我这朋友不断的给日本人"一给",直到把日本人喝得倒地下!

 吃倒日本人,这是中日两国生活习惯上的差异。在对待工作上,日本人认真态度令人惊讶。据说他们工作时有病、有事一般也不能请假,上班都要早到,中间不能休息,也不能接电话、打手机,下班不仅要晚下,而且还要主动加班等。日本人认为只有工作是神圣地,其他都是次要的。就是日本男人在玩女人时,别人如打手机问他干什么,他也只能回答:“在工作”。

 中日之间不仅在政治体制方面不同,在工作生活习惯方面也存在很大的差异,而这些差异的存在,既有了相互学习的必要,也有了相互接触的动力。这些日本人来中国后深切感觉到,不论今后两国怎样发展,两国人民都应世世代代友好下去!

  评论这张
 
阅读(1604)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017