注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客(欢迎光临)

向战斗在行政财会文化领域的人们致敬!

 
 
 

日志

 
 
关于我
kyk

向战斗在行政财会文化领域的人们致敬! 人生格言: 达则兼济天下,穷则独善其身! 《孟子·尽心上》

网易考拉推荐

(原)远大理想 小人伎俩  

2009-01-04 13:34:50|  分类: 长期保留 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 (原)远大理想 小人伎俩 - kyk - 我的博客(欢迎光临)

 一个人树立远大理想是必要的,而要实现远大理想,必须要有高贵的品质,扎实的工作,甚至还要牢牢抓住机遇等条件。如果想靠邪门歪道、靠投机取巧实现远大理想那就危险了。

 在明朝,朱高煦是明仁宗朱高帜的弟弟,他一心想当皇帝。早在朱棣在位时,朱高煦就想当皇子,接朱棣的班,结果没当成。朱棣死后朱高炽登基为仁宗。在仁宗死后,其子朱瞻基又继位,为明宗。第二次皇帝又没当成,朱高煦彻底绝望了。于是他在宣德元年(1426)八月,效法其父朱棣武装夺权当皇帝的经验,也扯起了反叛朝廷,谋夺皇位的大旗。后朱瞻基亲征平叛,他认为:“朱高煦生性多疑,如今他敢谋反,无非是觉得朕年少而又新立,不会亲征。如果派兵将前去讨伐,他就会以美言重利作为诱饵,企图使兵将与他联合或是侥幸取胜,如今朕亲自征讨,已经是出乎他的意料之外,哪里还敢出战呢?因此朕认定他要被擒获了。”

 朱瞻基高举正义旗帜亲征后,大出朱高煦意外,他见朱瞻基已将城围住,不敢出城迎战,只在城内用火炮射击。宣宗也不下令攻城,而是连着给朱高煦写了两封信,劝他自动投降。等了许久仍不见回音,宣宗又写了告朱高煦部下的谕示,晓以君臣国家的利益轻重,命人用箭射入城中。城中的守兵门们争相传看,纷纷感动不已,一些人便欲擒执高煦,以图立功得赏。

朱高煦见城外大军压境,城内军心不稳,知道大势已去,内心十分沮丧而又畏惧。他后悔自己低估了朱瞻基的能力,实在感到已经走投无路,便于第二天天亮后出城缴械投降,以期得到宽恕。群臣纷纷要求处死朱高煦,但宣宗坚持没有答应。朱高煦被押解到北京后,即被废为庶人,与妻子囚禁于西安门内,名曰逍遥城,饮食供奉如常。天津、青州、沧州、山西等地的都督与朱高煦相约起兵谋反的,一经朱瞻基查明,全部诛杀,共有640多人。宣德四年(1429),宣宗好意前去看望高煦,高煦却出其不意的用脚将朱瞻基钩倒在地 。这使得宣宗顿是怒不可遏,当即命一个大力士搬出一个300多斤重的大铜缸,将朱高煦扣入缸中。朱高煦自恃勇力,竟然将缸扛着移动。宣宗又命人用木炭将铜缸埋起来,然后用火将朱高煦活活烤死了。

朱高煦虽有“远大理想”,但他的能力有限,品德低下,特别是在败后还使用小人伎俩来对付明宣宗,这除了找死外,还能有什么好下场呢?

  评论这张
 
阅读(1035)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017