注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客(欢迎光临)

向战斗在行政财会文化领域的人们致敬!

 
 
 

日志

 
 
关于我
kyk

向战斗在行政财会文化领域的人们致敬! 人生格言: 达则兼济天下,穷则独善其身! 《孟子·尽心上》

网易考拉推荐

(原)建文帝新政一败涂地  

2009-01-22 12:18:56|  分类: 长期保留 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  (原)建文帝新政一败涂地 - kyk - 我的博客(欢迎光临)

  明慧帝朱允炆(1377--?),是明朝历史上第二位皇帝.洪武三十一年(1398)朱元璋去世后,年仅21岁的朱允炆继位,改年号建文,故史称“建文帝”.建文帝即位后,一改洪武时的紧张气氛,对先朝的政治实行改革,推行了一系列新政,史称“建文新政”.

 一是秀才朝廷。建文帝有意结束其祖父尚武的政风,大力加强文官在国家政事中的作用。把新年号确定为“建文”,与祖父“洪武”形成鲜明的对照。将六部尚书由正二品升为正一品,大开科举考试,并下诏要求荐举通文学之士,授之官职。最后他身边几个被委以重任的大臣都是饱读诗书的才子。由于朱允炆所依赖的大臣多为文人,所以人称新朝廷为“秀才朝廷”。

 二是宽刑省狱。建国之初,太祖朱元璋以刚猛治国,乱世用重典,法外用刑情况严重。他认为:“法严则人知惧,惧则犯者少,故能保全民命。法宽则人慢,慢则犯者众,民命反不能保。”因而,履兴大狱,杀的人很多;还使用了许多恐怖的刑法,如抽筋、剥皮、阉割、凌迟等,因此有获罪的大臣跪求:“臣罪当诛,谢主龙恩”,比较起来,能被砍头也成了幸运的事。建文帝即位一个多月,下诏全国行宽政、平反冤狱。据记载,建文朝监狱里的罪犯比洪武朝减少三分之二,许多被发配远方的人也得以回到家乡。

 三是减轻赋税。建文元年(1399)正月,建文帝令减轻江浙地区的赋税,改变了明初以来,江浙地区田赋明显重于其他地方的状况。同时,还减免历年逋租和天下荒田租税。

 四是改革吏制。重新更定官制,大力精简机构,革除冗员。他在位的四年间,撤销了九个州,三十九个县以及一大批冗官冗吏和税务机构,增加了中央财政收入,减轻了人民的负担。同时,在朝廷内,对宦官严格管理。

 应该说,建文帝的新政是正确的.建文帝朱允炆对于藩王叔叔们的权力过大,也是有警觉的。在祖父朱元璋活着的时候,就已经意识到这个问题的严重性。有一次,朱元璋非常自信的对惠帝说:“我把防御蒙古的任务交给诸王,边防既有保障,你就可以做个太平皇帝了,”惠帝沉思后说:“边境不安定有诸王抵御,诸王不守本分,由谁来抵御呢?”朱元璋反问说:“你的意见如何?”惠帝坚定地回答:“用德来怀柔他们,用礼来制约他们。这两条不灵,就削去他们的地盘,更换他们的封地。到再不行的时候,就只好用武力讨伐。”朱元璋闻言有理,便高兴地说:“对,再没有其他更好的办法了。”只可惜惠帝是一个有识无胆、纸上谈兵的家伙。他对藩王只能是有想法,没办法.

 朱元璋先后三次封25人(24子和一个从孙)为藩王,分镇全国各地。太祖本意是要以藩王来确保朱家江山,却没有想到虽然为继任者去掉了骄兵悍将这根尖刺,却留下了拥兵自重、尾大不掉的宗藩这个另一根尖刺。当时的有识之士,已经清醒地认识到宗藩为 “三忧”之一(另两忧为边防和河患),多次上疏太祖。朱元璋不允许有人要改变这项政策,甚至加以杀戮。然而他没有想到,在他刚刚辞世不久,他亲立的皇太孙就因此而丢掉了皇位,真是莫大的讽刺。即皇帝位后,建文帝依赖齐泰、黄子澄等人,将消藩付诸实际行动。可惜是他在燕王朱棣来朝时没有采取强硬的措施,而是放虎归山。在消藩时也没有听取齐泰擒贼先擒王的建议,行动迟缓,打草惊蛇,最后以失败而告终。建文元年(1399)七月,当朱允炆准备削夺燕王时,燕王朱棣在姚广孝等人的游说下就公开反叛。五日,燕王聚集将士,誓师起兵,以“清君侧”、“诛奸臣”为名,自称“奉天靖难”。建文帝闻知朱棣在北平举兵反叛,急命年过古稀的老将耿炳文为大将军,带领大军30万伐燕。从此揭开了明朝历史上长达四年之久的靖难之役的序幕。耿炳文兵败退真定后,九月建文帝又命李景隆带兵50万出征,但李只会纸上谈兵,没有实际作战经验,失败在所难免。最后建文帝启用保卫济南的功臣盛庸为将,取得了东昌之役的胜利,但也改变不了败局。建文三年十二月,燕王反守为攻,直趋南京。李景隆和谷王打开金川门迎降。靖难之役以燕王胜利而告终。此后,建文帝难觅遗踪.有自焚说,削发为僧说,南洋说,无有定论。甚至还有传说建文帝削发为僧后曾来过我省南郑县一代活动,南郑县志中对此有记载。

 建文帝削藩为什么失败?一是措施不得力.从上面分析可见,他既没有在燕王朱棣来朝时采取强硬措施,也没有采取擒贼先擒王的战略战术;二是建文帝年龄较轻,没有军事斗争的经验.再加上当时武臣谋士几乎被朱元璋杀光了,也没有可用之人;三是建文帝用人不当.在燕军进攻面前,很多地方将领按兵不动,左都督徐增寿成为燕军内应,守卫金川门的谷王朱穗和大将李景隆私自开门降燕,让燕军杀入城内.朱允炆闻报,流泪说道:"朕未曾薄待他们,他们竟在紧要关头背叛于朕."相反,对于一些忠臣却未得到重用,朱允炆过后叹道:"如此忠臣,朕却不重用,这是朕的过错,悔之不及,朕还不如一死以殉社稷."只盼世上能有"后悔药".

 建文帝的失败,教训深刻,令人深思!

  评论这张
 
阅读(719)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017