注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客(欢迎光临)

向战斗在行政财会文化领域的人们致敬!

 
 
 

日志

 
 
关于我
kyk

向战斗在行政财会文化领域的人们致敬! 人生格言: 达则兼济天下,穷则独善其身! 《孟子·尽心上》

网易考拉推荐

(原)“清谈”利与弊  

2008-09-17 16:50:49|  分类: 长期保留 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 (原)“清谈”利与弊 - kyk - 我的博客(欢迎光临)

  说起“清谈”,由于其内容不涉及民生问题,也不解决任何实际问题,而只是探讨一些形式上的问题,因此就有“清谈误国”之类的说法。在目前我国社会主义事业发展当中,这样的不解决实际问题的清谈,这类的“研讨会”、这样的谝闲传,是老百姓十分反感的,也是我们应该坚决反对的!

 说起“清谈”,古已有之;谈起“清谈误国”的教训,我国历史上魏晋南北朝时期就有例证。在整个魏晋南北朝时期,民族矛盾、阶级矛盾交织,政治动荡,朝臣的命运朝不保夕,文士对功名利禄避之不迭。“清谈”、作为一种远离时务,“谈尚玄远”的风气盛行起来。“清谈”是相对于俗事之谈而言的。在政治进入最黑暗朝代的时候,为了逃避罗网,文人们绞尽了脑汁,他们认为,躲避政治陷害的最好的办法是少讲话,不讲话,或者讲一些无关痛痒的废话和模棱两可的“玄言”。当时士族名流相遇,不谈国事,不言民生,谁要谈及如何治理国家,如何强国富民,何人政绩显著等,就被贬讥为专谈俗事。司马昭称阮籍为天下第一谨慎之人,他每次谈话,都言语玄远,从不评论时事,藏否人物。嵇康说话也意在言中但不留下任何把柄,以此作为全身之道。特别是卫玠则被称为“清谈”队伍中的高手。唐朝诗人元稹和韦渠牟都曾写诗赞颂卫玠。其中卫渠牟诗曰:“卫玠清淡性最强,明时独拜正员郎。关心珠五曾无价,手摇琼瑶更有光。谋略久参花府盛,才名常带粉闱香。终期内殿联诗句,共汝朝天会柏梁。”不难看出,卫玠的清淡之名,远播后世,流传千古。纵观卫玠一生,在政治上没有突出成就,在文艺和科技上也没有卓越贡献,在军事方面更是一无所知。就是这样一个官至太子洗马的人,居然在《晋书》上有传记,可见“美男子”、“清淡之风”已经成为一种文化现象。尽管如此,也难免被猜疑,因而名士们还以酒和药作为护身符,服寒食散和借酒浇愁成为一种时尚。清谈时,往往由名望、口才俱佳的大名士做主持人。王衍主持清淡,对说得不对的话都能当场改正。因古时誊抄书籍,修改错别字都用一种名为雌黄的矿物。当时人说王衍“信口雌黄”原无诋毁之意。但是,清淡既没有改变名士被猜疑的命运,也没有使民族矛盾,阶级矛盾有所缓解。后来的八王之乱把西晋政权闹成一锅粥,胡人势力乘机进入中原,出现了天下大乱的局面。

 在现实生活中,如果在政府机关工作,如果想让国家经济快速发展,人民生活水平较快的提高,那么“清谈”是应该坚持反对的!但我觉得在生活当中,在有些非“公务”场面上,“清谈”一下也是可以的,那总比说别人的是是非非,胡乱评论国家的大政方针政策强。比如,大家在一块吃饭的时候,吃的畅快,喝得高兴,如果这时谈工作显然是不合适的,谈别人的长短也有“说是非”之嫌,那么就可以“清谈”一番,说国际形势,谈人间趣事,这样即不影响任何人、任何事,而且达到了活跃气氛的目的。在现实生活中就有一个“清谈”的例子,说一个人问另一个情况,回答了半天,却什么也问不出来的:问:“你在哪里?”答:“我在这里。”问:“你向哪里走?”答:“我向前走。”问:“回来的距离有多远?”答:“跟来的距离一样。”

 我们分析整个魏晋时期可以看出,士人清谈也是不得已而为之。当然在目前社会主义条件下,虽然现在与那时不可同日而语,但各种矛盾依然存在,有时也是十分尖锐。在这种条件下,有时为了避免被猜疑,采取一些“清谈”的做法也是可以理解的。我的一个朋友在税务局工作,有一个企业申请免税,他审查后觉得条件不符合,就不同意。但这个企业反复找人,说动了他的领导,这天领导叫他一起去企业,名为考察,实为统一思想,为这个企业免税。在企业丰盛的招待酒席上,我这个朋友本来平时不喝酒,但却在酒桌喝得大醉。第二天,这个企业办手续时,这个朋友说,我喝多了,你们谈的什么,我不知道,要免税就让领导批!领导明知道这个企业不符合免税条件,怕批了负责任,也只好不了了之。

 

 

  评论这张
 
阅读(672)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017