注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客(欢迎光临)

向战斗在行政财会文化领域的人们致敬!

 
 
 

日志

 
 
关于我
kyk

向战斗在行政财会文化领域的人们致敬! 人生格言: 达则兼济天下,穷则独善其身! 《孟子·尽心上》

网易考拉推荐

(原)要饭也是学习  

2008-12-18 19:40:00|  分类: 长期保留 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 (原)要饭也是学习 - kyk - 我的博客(欢迎光临)

  朱元璋(1328——1398)是明朝开国皇帝,幼名重八,字国端。祖籍江苏沛县,出生于濠州(今安徽凤阳)。从朱元璋参加农民起义军起,经过轰轰烈烈的北伐,到朱元璋于1368年正月在金陵称帝(国号“大明”,年号“洪武”),共用了17年时间,又用20年时间到1388年完成全国统一。说起他成功的秘诀,人们往往把它归纳为三个方面:一是他卓越的个人能力和坚毅果决的性格魅力。幼年艰辛的生活造就了他坚强刚毅的性格,云游僧的经历开拓了他的眼界,加深了对现实社会的了解。他虽然没读过多少书,但他虚心好学,喜欢结纳儒士,使个人素质得到提升。其次,朱元璋善于网罗人才,在他身边聚集了大批文臣武将,为他夺得江山立有赫赫功勋。再次,还有他的夫人马氏,大脚马皇后是他完成帝业的坚强的后盾和贤内助。

  我认为在上述三个方面中,第一点是最重要的,而第一点中他从要饭中学习了解社会,锻炼自己的意志更为关键。朱元璋生在一个贫苦农民的家中,自父母和三哥因灾病死亡后,昔日儿孙满堂的朱家,眨眼间只剩下元璋和嫂侄三人,在无路可走的情况下,他当了和尚,但寺庙里也是僧多粥少,无米下锅,因此进寺刚刚几十天的朱元璋也只好告别皇觉寺,穿城越村,加入了化缘讨饭僧的队伍中。朱元璋就这样一路乞讨,一路流浪。天复一天,年复一年,山栖野宿,串村走户,软求硬讨,饱尝了人间风霜冷乱之苦。他先行合肥,又走固始(今属安徽)、信阳(今属河南),再往汝州(今属河南)、豪州(今属安徽),后到颖州(今属安徽阜阳)。整整三年,先后走遍了淮西、豫南一带的名山大川、名都大邑。化缘使他熟悉了当地的风土人情、山川地理形势,为他后来指挥战争积累了丰富的知识。同时,由于朱元璋亲尝了人间的艰辛,目睹了农民的痛苦生涯,所以起义造反的思想在他心灵上渐渐萌发起来了。三年颠沛流离的流浪生活尽管充满艰难和痛苦,但也为朱元璋后来事业的成功奠定了基础。

 要饭也是学习,这可能是朱元璋的创举。“天为帐幕地为毯,日月星辰伴我眠。夜间不敢长伸腿,恐把山河一脚穿。”朱元璋的传世名言,既反映了他在要饭中风餐露宿的艰辛,又传达了他乐观的豪情。同时,也说明了这一段要饭经历对他的重要作用。是想,如果朱元璋不是穷苦出身,从小就在皇宫里长大,他能有“造反”的意识吗?能有那么坚强的意志吗?如果朱元璋在登基后再去社会考查了解情况,就只能是看下面安排的“景点”,听下面准备好的回报,又能了解到多少真实情况呢?朱元璋把要饭看作是“读万卷书、行万里路”的重要组成部分,看作是学习的一个重要内容。毛主席评价说:“朱元璋是农民起义的领袖,是应该肯定的。”

  评论这张
 
阅读(495)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017