注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客(欢迎光临)

向战斗在行政财会文化领域的人们致敬!

 
 
 

日志

 
 
关于我
kyk

向战斗在行政财会文化领域的人们致敬! 人生格言: 达则兼济天下,穷则独善其身! 《孟子·尽心上》

网易考拉推荐

(原)杀功臣立威  

2008-12-17 09:31:02|  分类: 长期保留 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 (原)杀功臣立威 - kyk - 我的博客(欢迎光临)

  一个王朝建立后,如何对待功臣,这是开国皇帝必然遇到的一个问题。宋朝的开国皇帝赵匡胤采用的是“杯酒释兵权”的办法,让功臣一个个只管吃喝玩乐,不理朝政,从而埋下了宋朝积贫积弱的祸根。而明朝的开国皇帝朱元璋则采取的是杀功臣立威的办法,使中国继续积贫积弱下去了。

  随着朱家王朝的建立和巩固,昔日与明太祖枪林弹雨、风雨同舟的将领,现在成了新王朝的新显贵。他们官封公侯,爵显禄厚,在个个弹冠相庆之余,有的渐渐骄横放纵起来。开国大将蓝玉是洪武后期的主要将领。他麾下骁将数十人,威望都很高。蓝玉作战非常勇敢,立有赫赫战功,官封凉国公。他自恃功劳大,便骄傲起来,恃势横暴。这些勋臣宿将们的腐化堕落,不仅严重地妨碍了明太祖统治效能的提高,而且功高震主。为了大明江山的长治久安,明太祖在洪武二十六年(1393)开始对蓝玉这些功臣展开了无情的镇压。洪武二十六年(1393),锦衣卫告发蓝玉谋反,明太祖得此信即命锦衣卫发兵搜捕。朱元璋亲自审讯,继交由刑部锻炼成狱。蓝玉被砍头,并抄斩三族。凡与蓝玉有接触的朝臣、列侯均坐党夷灭。蓝玉案先后诛杀15000余人,把军队中功高位显的元勋宿将,几乎一网打尽。

 蓝玉是否“谋反”,谁也说不清。如果说杀蓝玉还有点“原因”的话,杀其他功臣连“原因”也没有了。李善长比朱元璋大了将近20岁,是朱元璋的女儿亲家,是一位德高望重的老臣。朱元璋起兵时,李善长是幕府书记,朱元璋称吴王时,李善长是相国,朱元璋称帝时,李善长为丞相,并被封为韩国公。但朱元璋借“胡惟庸案”把李善长全家以及亲戚70多人全部杀掉了。徐达是朱元璋的同乡,为明王朝的建立立下盖世之功,他虽处处小心,也被朱元璋杀掉!

 这样,功臣宿将能够善终的寥寥无几。只有汤和这个和明太祖同村长大的放牛娃,知道老伙伴现在对老臣宿将不放心,就主动交还兵权,告老还乡,绝口不谈国事,才保住了终身。

 明太祖这种杀功臣立威、以猛治国的策略,自己虽然没有公开忏悔过,但在他行将告别人世的时候,曾下令后人不准学习他这种做法。他说,这套办法只是权宜之计,他希望在他以后,大明朝能尽快步入法制的轨道,尽快出现一个繁荣安定的局面。

 朱元璋杀功臣立威,不仅被后人称为“血腥皇帝”、“千古杀手”,而且影响到中国积贫积弱一直到近代。后来,明朝的皇帝也被异族掳走。清代史学家赵翼曾说:“独至明祖,藉诸功臣以取天下,及天下既定,即尽取天下之人而杀之,其残忍实千古所未有。盖雄猜好杀,本其天性。”

 汉族,汉人!其英勇善战的祖先,要么被养起来废了武功,要么被杀掉,断了血性,剩下的吓得再不敢“乱动”!怪不得从宋、元、明、清直到近代,中国屡遭列强的侵略,国土被不断瓜分,也许我们能从历史中找出一点原因!

  评论这张
 
阅读(595)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017