注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客(欢迎光临)

向战斗在行政财会文化领域的人们致敬!

 
 
 

日志

 
 
关于我
kyk

向战斗在行政财会文化领域的人们致敬! 人生格言: 达则兼济天下,穷则独善其身! 《孟子·尽心上》

网易考拉推荐

(原)从元朝把人分等级想到的  

2008-12-17 12:04:55|  分类: 政论类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 (原)从元朝把人分等级想到的 - kyk - 我的博客(欢迎光临)(原)从元朝把人分等级想到的 - kyk - 我的博客(欢迎光临)

  元朝忽必烈的铁骑扫荡了神州,汉人完全落入异族之手。元朝建立后,他将各族人民划分为蒙古、色目、汉人和南人4个等级,并且规定这四等人在做官、打官司、科举名额等方面有一系列不平等的待遇。

 蒙古族在各等人中名列第一等,是元朝的“国姓”。色目人继蒙古人之后名列第二等,它主要指西域人,如钦察、唐兀、畏兀儿、回回等。汉人为第三等,指淮河以北原金朝境内的汉、契丹、女真等族以及较早被蒙古征服的云南、四川两省人,东北的高丽人也是汉人。南人为第四等,南人也叫蛮人,是最后被元朝征服的原南宋境内各民族。

上述四等人中,蒙古贵族最为高贵,享有许多特权;色目人是蒙古贵族统治人民的主要帮手,汉人中少数官僚地主也被笼络利用,而其余汉人与南人一样处于被奴役的地位;南人处于末等,其地位还不如汉人。当时法律规定,杀蒙古人偿命,杀回回罚银八十两,杀汉人交一头毛驴的价钱。中国每二十户编成一甲,甲长为蒙古人,衣食财女,任意取用。中国人则不许打猎、不许习武、不许拜神、不许集会、不许夜行。

 另外,元朝实行职业、户籍分等制,把全国广大百姓分为官(政府官员)、吏(不能擢升为官员的政府雇员,有点像现在政府部门“参照公务员管理”的人员或政府里的事业单位人员)、僧(佛教僧侣)、道(道教道士)、医(医生)、工(高级工程技术人员)、匠(低级手工技术人员)、娼(妓女)、儒(知识分子)、丐(乞丐)十级。在元朝统治者眼里,一向在中国传统社会最受人尊敬的儒家知识分子落到连娼妓都不如的地步。

 虽然在我国,尊孔子为圣人,以儒家思想为正统,也有“师道尊严”的说法。但是我国却是一个“官本位”的国度。元朝虽然把知识分子列在妓女之后,乞丐之前,这也许有点过分,但实际情况也可能大体如此,其他朝代也好不到那里去。

 现在来看,虽然知识分子的地位有了极大的提高,但是“官本位”这个基础并没有动摇。想一想,现在有些公务员就是由于没有考上大学才进入政府机关,当时学校分配也是把学习最优秀的学生留校当老师的。但几十年后看,当公务员的比当老师的政治、经济待遇都优越;政府虽然讲要发展教育、发展科学,要提高教师待遇,但遇到“阳光工资”改革等,却把教师排斥在外。

“官本位”的思想意识不破除,知识分子的地位也许永远就不会真真提高。

  评论这张
 
阅读(2402)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017