注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客(欢迎光临)

向战斗在行政财会文化领域的人们致敬!

 
 
 

日志

 
 
关于我
kyk

向战斗在行政财会文化领域的人们致敬! 人生格言: 达则兼济天下,穷则独善其身! 《孟子·尽心上》

网易考拉推荐

(原)由于不诚信引起的战争  

2008-12-01 16:49:18|  分类: 长期保留 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 (原)由于不诚信引起的战争 - kyk - 我的博客(欢迎光临)

 目前,在国家采取多项宏观调控措施的情况下,我们仍然看到经济在下滑,股市难“复苏”,我想这不仅仅是一个经济现象,而是人们信心的缺乏,进而可能是不讲诚信、特别是政府不讲诚信引起的。

 官员失信,可以说是这几年我国存在的一个普遍现象。有数据显示,近年来中国各地“民告官”案件大幅度增长,有些地方政府部门败诉率达到5成以上,其中很多是由政府失信引起的。特别典型的是,依据《山西日报》2007年3月14日报道:该省绛县103名农民工到处奔波讨要被拖欠的近13万元工资,一直未果。他们越级向市政府反映时,县上一名副县长曾经写下书面保证:3天以内解决,否则从县财政支出。然后,时隔一年有余,农民工的工钱仍没影儿。对此,这名副县长在接受媒体采访时说,他当时只是把农民工带回来,我说的话未必顶用。一项社会群体诚信度网络调查显示,80.3%的受访者认为政府官员的信用最差。在这种情况下,政府再发号施令,要达到“立竿见影”的效果,可就难了。

 社会当中发生的一些不安定因素,不团结现象等,也大多与不讲诚信有关,甚至一些杀人放火类型的刑事案件,有些也是由不讲诚信引起的。

 不仅如此,有些战争,也是由不讲诚信引起的。

 在十三世纪时,花刺子模国是中亚地区的大国,他们在听到成吉思汗(1162---1227)名铁木真(意为钢铁)攻入金国的消息后,国王摩诃末为证实这一消息并探听蒙古实力,在1215年底,派出使团到达中都,亲睹了战争带来的惨状。成吉思汗在驻营地款待了使者,并提议:“朕为东方的统治者,沙就为西方的统治者吧。我们双方保持和平友好的关系,要允许商人自由通行,进行贸易。”当时成吉思汗并无征服西方的计划,只是着意于通过贸易获得异国物品。他曾颁布一道法令:凡商人至其境者,将保证其安全营业;凡有贵重物品,需先送到他那里由他选购。

 后来,成吉思汗也派出使团携带大量贵重礼品去花刺子模回访。随蒙古使团一起出发的蒙古商队共450人,他们用骆驼驮载金银、丝绸、毛皮等到达花刺子模边境城市讹答刺。讹答刺长官贪图商队财物,竟诬指他们为间谍,将他们扣押起来,然后写信报告摩诃末。摩诃末命令将商人全部杀掉,货物没收。

 成吉思汗闻讯后,流下了愤怒的热泪,决意兴兵复仇。他派三个使臣到花刺子模指责摩诃末背信弃义,并要求交出凶手,摩诃末严词拒绝,下令杀死为首的使臣,将其余两个剃去胡须,驱逐出境。胡须对伊斯兰教徒来说是权力的象征,割掉它是奇耻大辱。不斩来使 、不杀说客是国家间交往的惯例。自己的使节蒙此厄运,雄师一样的成吉思汗再次被激怒了。他登上山巅摘下冠帽,祈祷达三天三夜,求神灵佐助,决计攻伐花刺子模。

 嘉定十二年(1219),成吉思汗待马群肥壮之后,率领蒙古军开始了西征。成吉思汗的军队总数不足20万,但军威严整,战斗力很强。当时花刺子模拥有约40万军队,但其组织庞杂,训练不足,士气低落。成吉思汗统帅全军向花刺子模进发,抵达讹答刺。经过五个月的苦战,蒙古军队终于攻破城防。守将率余部继续抗击,最终被生俘。蒙古军杀掠之后夷平了讹达刺城。守将被送往成吉思汗处。成吉思汗下令往爱财如命的守将眼睛和耳朵里灌注熔化了的银块,将其杀死,给死于非命的商人报了仇。经过若干艰苦卓绝的战斗,在强大的蒙军攻击下,花刺子模的国王逃到黑海的一个小岛上,不久就病死了。

 从嘉定十二年(1219)到嘉定十五年(1222)的三年,成吉思汗率领蒙古铁骑,在中亚、波斯的广大地区到处驰骋,给花刺子模以毁灭性的打击。他这次出征的目的是要报仇,所以,所到之处,一路烧杀,无所不为。亲眼目睹这次惨状的邱处机,曾写诗曰:“十年兵火万民愁,千万中无一二留。”成吉思汗西征,给中亚广大人民造成了极其严重的灾难。

 由于不讲诚信,引起了政府公信力的下降,引起了社会不和谐、甚至引起刑事案件的发生,引起了国家之间的战争,看来不但建设和谐社会要从诚信做起,社会经济要发展,也得从诚信做起!

  评论这张
 
阅读(474)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017