注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客(欢迎光临)

向战斗在行政财会文化领域的人们致敬!

 
 
 

日志

 
 
关于我
kyk

向战斗在行政财会文化领域的人们致敬! 人生格言: 达则兼济天下,穷则独善其身! 《孟子·尽心上》

网易考拉推荐

(原)对父子老婆都惧怕的怪皇帝赵惇  

2008-11-25 14:39:37|  分类: 长期保留 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 (原)对父子老婆都惧怕的怪皇帝赵惇 - kyk - 我的博客(欢迎光临)(原)对父子老婆都惧怕的怪皇帝赵惇 - kyk - 我的博客(欢迎光临)

 宋光宗赵惇(1147——1200),他43岁登基,仅仅过了两年,就患上了精神疾病。光宗朝的政治,以他绍熙二年十一月发病为界,分为前后两个阶段。发病前,光宗在朝政的处理上循规蹈矩,尚不失为一个合格的守成之主,史书称其“绍熙初政,宜若可取”,评价还是较为公允的。光宗多次减免赋税,在一定程度上减轻了百姓的负担。他还采取了一些措施整顿吏治,在用人方面也有值得称道之处。但后来作为一个心理和精神疾病患者,神志清醒时少,神志恍惚时多,光宗不太可能在治理国家方面有所作为。在短短的6年时间里,孝宗好不容易刚刚开创的中兴局面就被断送,南宋历史从此走向了下坡路。

 光宗虽然在位时间很短,但奇怪的是他对父亲的猜忌、对老婆的惧怕、对儿子的仇恨却在宋代历史上写下了奇特的一笔。

 对父亲的猜忌。光宗对生身之父一直怀着极大的疑惧和不信任。在东宫时,为了稳定自己储君的地位,光宗尚能对孝宗毕恭毕敬,但父亲威严强干,又迟迟不肯放权,这也许就给太子的心里埋下了某种不祥的阴影。而太子一旦登上皇位,父子之间的矛盾便开始凸现出来,并在各种因素的作用下日益尖锐。特别是在立储问题,父子二人的意见严重分歧,进一步激化了原有的矛盾。光宗皇后李氏只生有嘉王赵扩一人,立为太子,本是顺理成章之事,但却受到孝宗的阻挠。可能是因为嘉王天性懦弱,孝宗认为其不适宜继承皇位。相比之下,魏王赵恺的儿子嘉国公赵抦生性聪慧,深受孝宗喜爱。当初光宗取代了二哥赵恺,成为天子,如今孝宗却宠爱赵恺之子,不同意将嘉王立为储君,无形中加深了光宗心中对孝宗本就存在的猜忌,让光宗时时感到恐惧和不安。在他看来,父亲对他和太子,都是潜在的威胁。绍熙五年,孝宗得病,光宗仍一次也没有过宫探视。亲生儿子冷落自己到这种地步,孝宗心中充满了失望、悒郁与悲伤,病情直转急下。五月,孝宗病重。太学生们听说光宗此时竟然还在后宫玩乐,并不过宫省亲问疾,便写了一篇《拟行乐表》,其中两句说:“周公欺我,愿焚《酒诰》于康衢;孔子空言,请束《孝经》与高阁”,辛辣地讽刺了光宗的不孝无德。六月,孝宗驾崩,孝宗仍然不顾百官奏请,连丧事也不肯主持,只得由太皇太后吴氏代其主丧。大丧无主,不仅使朝廷的体面荡然无存,而且一时间有关政局不稳的传言四起,京城内外人心惶惶。实际上,光宗内心深处仍然畏惧着孝宗,他不相信孝宗已死,以为这是一个篡夺自己皇位的圈套。他不仅安居深宫,宴饮如故,不为孝宗服丧,而且担心遭人暗算,时刻佩剑带弓以自卫。

 对老婆的惧怕。皇后李氏出身武将之家。在做恭王妃期间,李氏尚能安分守己。恭王被立为太子后,李氏开始暴露出她骄横蛮悍、无事生非的本性。光宗即位,李氏成为皇后,就露出了生性妒悍,又有着强烈权利欲的本性。一方面,她独霸后宫,不允许任何女人与她争宠,光宗对此只有忍气吞声,抑郁不乐;另一方面,她视孝宗夫妇为她皇后地位的最大威胁,想方设法离间孝宗、光宗父子,从很大程度上加剧了光宗的病态心里。一次,光宗洗手时见端着盥盆的宫女双手细白,不禁喜形于色,不料被皇后看在眼里。几天后,李后派人送来一具食盒,光宗打开一看,里面装的竟是上次那个端盆宫女的双手。光宗的病情时好时坏,无法正常处理朝政,这正中李氏下怀。从绍熙三年开始,“政事多决于后”,大权旁落李氏之手。然而,她既无兴趣也无能力参决朝廷大政,权力对她而言,最大的作用就是可以为娘家捞好处。光宗生性懦弱,对于这位发悍的皇后除了惧怕,根本不可能制约她的所作所为。

 对儿子的仇恨。在光宗得病无法处理朝政的情况下,为了挽救混乱不堪的政局,宗室赵汝愚、赵彦逾开始秘密策划,决定抛弃光宗,扶立嘉王为新君。最后他们导演的一场披着合法外衣的宫廷政变圆满成功。当光宗得知儿子取代了自己,内心的失落、愤恨的情绪突然迸发,进一步恶化了他的病情。在宁宗即位后的整整5年间,他一直不肯原谅儿子,拒绝接受儿子的朝见。虽然当年他也曾迫不及待地期望孝宗退位,但他自己可不愿意让位给儿子。他固执地继续居住在皇帝的宫殿中,不肯搬到为他修建的泰安宫去。被迫退位是光宗精神上遭受的最后一次重大的打击。在退位后的岁月里,他有时发呆,有时自言自语,有时疯疯癫癫的在宫内跑来跑去,有时则失声痛哭。庆元六年九月,在其妻李皇后死去的两个月后,这位精神不正常的皇帝离开了人世,终年54岁。

 像这样一个连家务事都管不好的皇帝怎么能管好国家呢?连父子关系、夫妻关系都处理不好的人,怎么能处理好与大臣的关系呢。但是,当人们知道这个皇帝有严重心里疾病的时候,也就不觉得奇怪了。唉!可怜的国家,可怜的人民,怎么能让这样一个人当撑舵人呢?!

  评论这张
 
阅读(759)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017