注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客(欢迎光临)

向战斗在行政财会文化领域的人们致敬!

 
 
 

日志

 
 
关于我
kyk

向战斗在行政财会文化领域的人们致敬! 人生格言: 达则兼济天下,穷则独善其身! 《孟子·尽心上》

网易考拉推荐

(原)"大山"的悲哀  

2008-11-25 13:59:43|  分类: 长期保留 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 大山的悲哀 - kyk - 我的博客(欢迎光临)大山的悲哀 - kyk - 我的博客(欢迎光临)

 “小山压大山,大山全无力。羞见故乡人,从此报外国。”这是耶律阿保机的长子耶律倍写的一首小诗。那么,他为什么要写这首小诗呢?这还得从头说起。

 辽国是中国历史上以契丹族为主体建立的王朝,其创建者就是耶律阿保机。916年,阿保机当上了皇帝,皇后为述律,他的长子耶律陪被立为太子。后来阿保机在征讨东面的渤海国后,建立了东丹国,任命长子耶律倍做东丹王,自己在返回途中死于扶余城。阿保机死后次日,皇后述律氏(876——951年,汉名平,小字月理朵)即宣布由她 “称制,权决军国事”。述律氏摄政的时间,前后只有一年多,到天显二年(927)秋,阿保机葬事既毕,她主持了汉位继承人的选举。候选人为阿保机长子耶律倍及次子耶律德光。本来太子即位是顺理成章之事,也符合中原王朝嫡长子继承制的做法。但由于次子负责军事,再加上皇后也倾向于他,所以耶律德光继任。

 耶律德光即位后秉承阿保机的遗志,不断对中原用兵。但契丹虽有力量发动攻击,后唐也有足够的力量防御。在这种情况下,双方都企图利用对方内部的矛盾打破均势。后唐明宗得知耶律倍不见容于德光,便遣使持书越海与耶律倍秘密联系。耶律倍应后唐之召,于天显五年(930)十一月,偷偷率部四十人离开辽南京,由辽东半岛南端渡海,到达后唐境内的登州(山东蓬莱)。当他即将离开故国时,曾立木海上,刻诗以表示所以出走的原因,诗曰“小山压大山,大山全无力。羞见故乡人,从此报外国。”他以“小山”比其弟德光,而以“大山”自比。

 “小山压大山”。耶律德光即位之初,就花了大量的精力来巩固他的皇帝地位。重点是对付他的哥哥耶律陪。不久,他在母亲的支持下,又使出狠命的一招,将弟弟李胡立为皇太弟。作为皇帝的继承人。虽然耶律陪已无心参政,并在自己居住的西宫建立起了一座藏书楼,整日读书作画,以闲散姿态度日。但弟弟们仍十分猜忌。在弟弟的一次次进攻下,他感到“小山压大山”的厉害,终于无法再忍受下去,为预防不测,只有投奔后唐。

“大山全无力”。耶律陪明白,虽父亲信任自己,虽然他也才学过人,军事过硬,精通音律和医学,也擅长写契丹和汉文章,但他母亲述律后不喜欢,尤其他推崇孔子的思想,建议以儒家学说来治理国家,更是守旧的母亲倾向于二弟。在母亲“称制,权决军国事”的情况下,他这个“大山”也没有办法了。

“羞见故乡人,从此报外国”,反映了他痛苦,矛盾的心情。

 总之这首简洁而寓意深刻的小诗,反映了一个失意的政治家将要背井离乡出走时无可奈何的悲凉心境。耶律倍出走后,仍“身在曹营心在汉”,后来被后唐李从珂派人杀死,结束自己悲哀的一生。死后被后世追封为辽义宗。

 可喜的是由于述律后偏袒耶律德光不让耶律倍继位,得罪了一大批人,而且也杀掉了许多大臣,到后来被杀大臣的儿子们也已经成人,这些人联合起来,共同对述律后发动攻击,要求拥立东丹王耶律倍的儿子耶律阮称帝。述律后虽坚决反对,但无力左右局势,只得承认即成事实。最后述律后又寻机暗中谋划废耶律阮而立李胡为帝,但事泄被幽禁在阿保机的陵墓旁,直到75岁死去,结束了自己并不光彩的一生。耶律德光也因好战,不但给人民带来了灾难,而且自己也命丧中原!

“小山压大山,大山全无力。羞见故乡人,从此报外国。”每当读到这些诗句,我们就感到心情特别沉重,但愿这样的悲剧不要在继续发生。

 

  评论这张
 
阅读(669)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017