注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客(欢迎光临)

向战斗在行政财会文化领域的人们致敬!

 
 
 

日志

 
 
关于我
kyk

向战斗在行政财会文化领域的人们致敬! 人生格言: 达则兼济天下,穷则独善其身! 《孟子·尽心上》

网易考拉推荐

(原)宁宗是个书呆子  

2008-11-17 12:42:54|  分类: 长期保留 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 (原)宁宗是个书呆子 - kyk - 我的博客(欢迎光临)

(原)宁宗是个书呆子 - kyk - 我的博客(欢迎光临)(原)宁宗是个书呆子 - kyk - 我的博客(欢迎光临)

 宋宁宗(1168——1224)即赵扩。南宋第四位皇帝。1194——1224年在位。宁宗在位期间,学习勤奋,也有一颗爱民之心,但只可惜他是个“书呆子”,有知识但不会用,爱看书但干不成事。在位30年都被权臣和后宫控制,不过是坐在龙椅上的一具傀儡罢了。

 学习非常勤奋。应该说,赵扩作为光宗唯一的子嗣,自幼受到良好的教育。在光宗即位后,赵扩受封嘉王,到宫外府居住,光宗不仅将自己在东宫时收藏的图书全部赐予他,还亲自挑选了黄裳、陈傅良、彭龟年等一批名儒,担任他的老师。据说当时赵扩的学习也是非常勤奋。赵扩即位初,就亲自开列了10部经史书目,又开列了一张10人的名单,对彭龟年说:“朕读的书太少了,打算把讲官增置到10名,每人各专讲一书。”他选定的讲官中,既有原嘉王府的黄裳等人,更有他仰慕已久的大儒朱熹,甚称极尽一时之选。像这样学习的条件是当今之人求之不得的人,像这样爱学习的领导,也是当今之官中少得可怜的。

 执政能力差。尽管宁宗好学,但他似乎只注重读书的数量,对书中的内容意义却是一知半解,更谈不上灵活运用了,他的理政能力未能有所提高。即位不久,群臣的奏疏就因得不到他的及时批复而堆积如山。凡是大臣的奏章,他一律批“可”,倒也省去了不少时间,只是害得臣下们大费脑筋,两位大臣的奏章针锋相对,皇上都批了“可”,到底以谁为是呢?即使是临朝听政,臣下们也难听得到宁宗自己对政事的看法。他即没带脑子也没带嘴,只空带一双耳朵去上朝,大臣们的论奏听完了就完了,既不表态,也不决断,进奏者已经口干舌燥,最后却仍然不得要领。像这样的人,也许放在现在有些单位,还是一个“好干部”,因为他永远对任何事情都不表态,也不愿承担任何责任,这样也就没有犯错误的机会了。如此听政,身为臣子的卫泾只有以“谦虚”来为宁宗辩护,料想他心里也在怀疑当朝天子的智力水平吧。

 有自知之明。宁宗爱看书,执政能力差,当皇帝虽然是不合适的,对于这一点,也许宁宗自己也是有自知之明的。拿他即位来说,就很有戏剧性。当太皇太后吴氏命赵扩穿上黄袍时,他居然吓得绕着殿柱逃避,口中大声喊着:“儿臣做不得,做不得!”最后是太皇太后令大臣夹扶着赵扩,强行与他披上黄袍,登上皇位。新皇登基,客气一番的情况是有的,但没有这样客气的,赵扩这样“客气”,我看似乎是出于真心不想继承皇位。据史料记载,宁宗“不惠”,也就是说他智商不高,从他即位的表现来看,他的确是个“书呆子”。所以,他大概只想做一个饱食终日、无所用心的“小官”,也不愿做九五之尊的皇帝,为国家大事劳心费神,这也可以说是宁宗的长处,即有自知之明。而不像现代有些人一样,本来没有多少能力,却爱当官。当别人问他能否但当起着一工作的任务时,回答是可以让我试试。结果是有一批庸才占着位子,害人害己,在贻误着党和人民的事业!

 还有可爱之处。宁宗虽处五之尊,但他对大臣态度和蔼,也有一颗爱民之心,还反对大吃大喝,虽然这些都无助于解决任何民生问题!在临朝听证时,负责记录皇帝言行的起居舍人卫泾,曾经描述了他亲眼目睹的宁宗上朝情形:“陛下每次面见朝臣,无论朝臣所奏连篇累牍,时间多长,陛下都和颜悦色,耐心听取,没有一点厌倦的样子,这是皇帝谦虚,未尝有所咨访询问,多是默默地接受而已。”有一次过大年,到了晚上宁宗一人点支蜡烛坐着,一言不发。太监看了就过去问道:“官家为什么不叫人开宴吃酒呢?”宁宗听后伤心地说;“你知道什么?外面百姓没饭吃,朕要是喝酒又于心何安呢?”从这点看,宁宗也就是能力差点,但良心还是有的。宁宗不喜欢说话,平时就叫两个小太监背着两张大屏风在前面走,到地方后就把屏风的正面转过来给人看,上面写的是:“少吃酒,怕吐;少吃生冷的东西,怕痛。”我想如果宁宗现在当个地方领导,也许就不需要发那么多文件,成立那么多监督机构,就能把吃喝风刹下去了。

 人也许是好人,但当皇帝显然是不合适的;良心还是有的,但却为民众解决不了任何实际问题;学习虽然勤奋,但光学不会应用,不解决任何实际问题,也只能算个“书呆子”了!

  评论这张
 
阅读(563)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017