注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客(欢迎光临)

向战斗在行政财会文化领域的人们致敬!

 
 
 

日志

 
 
关于我
kyk

向战斗在行政财会文化领域的人们致敬! 人生格言: 达则兼济天下,穷则独善其身! 《孟子·尽心上》

网易考拉推荐

(原)让皇帝高兴!  

2008-11-10 15:27:57|  分类: 长期保留 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 (原)让皇帝高兴! - kyk - 我的博客(欢迎光临)(原)让皇帝高兴! - kyk - 我的博客(欢迎光临)

 历史上凡是奸臣或太监,他们要想保住自己的幸福,保住自己及后代的荣华富贵,就必须想方设法让皇帝高兴。由于南宋初期皇帝宋高宗喜欢“马屁精”类的大臣,所以大奸臣秦桧就有了用武之地。

 高宗与秦桧的关系是互相利用的关系,一个是为了保住自己的皇位,一个是为了求得自身及其后代的荣华富贵。高宗评价秦桧是:“秦桧忠诚过人,朕得到这样的大臣,高兴得连觉都睡不着了。”

 秦桧则为了避免引起高宗的猜忌,虽然在台上对朝臣专横跋扈,在高宗面前却总是表现得小心谨慎。一次,秦桧的妻子应吴皇后之邀,进宫赴宴,席间上了一种青鱼,吴皇后问王氏有没有吃过这种鱼,当时秦桧家中有各地上贡高宗的贡品,王氏就照实说吃过,而且比宴席上的鱼还大。王氏回家后,将这件事情告诉秦桧,秦桧当即埋怨她“不晓事”,贡品只能皇家享有,如说自己家也有,岂不是犯上欺君之罪?第二天,秦桧故意命人将数十条大鱼当作青鱼送进宫去,吴皇后不知这是秦桧之计,笑道:“我就说哪里有许多青鱼,原来是夫人认错了。”秦桧之诡诈由此可见一斑。

 然而,高宗并非昏庸之君,对秦桧的结党专权,他心里是十分清楚的,但他并不干涉。就是因为他想干的,秦桧正替他在干着,比如说杀害岳飞。且秦桧也让他始终都高兴着,人希望的不就是想干的事有人干吗?人生不就是图着享乐和高兴吗,就由着秦桧干去吧!

  评论这张
 
阅读(601)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017